当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

全球LTE商用网络部署近400张

浏览量: 时间:2015-05-07 11:36

全球移动设备供应商协会(GSA)最新发布的报告显示,截至2015年4月9日,全球共部署了393张LTE商用网络,覆盖128个国家。其中,54家运营商在34个国家部署了TD-LTE商用网络,占总网络数的1/8以上。

全球LTE商用网络部署的推进速度仍在不断加快。全球181个国家的644家运营商正在投资建设LTE网络。仅2014年一年全球就部署了107张LTE网络。在这一趋势下,GSA上调了之前的预测,预计2015年全球LTE商用网络数将达460个。

在网络制式上,全球大部分运营商都采用的是LTE FDD模式,但是TD-LTE也在全球得到持续发展,尤其是在中国。目前,54家运营商部署了TD-LTE网络。其中,16家运营商同时采用了TD-LTE和LTE FDD两种制式。未来,随着4G LTE商用的不断推进,运营商同时部署TD-LTE和 LTE FDD网络的需求还将继续增长。

在网络数量不断增长的同时,LTE技术升级的脚步也在不断前行。目前,全球共有116家运营商(接近30%)正在进行LTE-A的技术试验,重点投资载波聚合(CA)技术,这将使网络的容量、效率、峰值速率都得到大幅提升。统计显示,共有64家运营商在69个国家部署了LTE-A技术,约占LTE商用网络总数的1/6。

与此同时,VoLTE技术也在蓬勃发展。已有16家运营商在7个国家推出了基于VoLTE的HD语音服务,这比2014年同期翻了一番。预计2015年,将会有更多的运营商实现VoLTE部署。

在频谱资源上,1800MHz依然是全球LTE网络部署中最广泛使用的频段,目前已有176张LTE 1800MHz网络实现商用,约占总网络数的45%。同时,1800MHz的生态系统建设也在继续完善,43%的LTE终端支持1800MHz。2.6GHz是仅次于1800MHz、全球部署量第二大的频段,目前全球约有25%的LTE商用网络采用2.6GHz频段。

在1GHz以下的频段中,800MHz是最受欢迎的,全球约有1/5的LTE商用网络部署于800MHz。值得一提的是,在全球LTE市场,700MHz频段的潜力也十分明显,APT700产业发展正在提速,目前全球已有10家运营商采用700MHz组建LTE网络,42个国家承诺分配或推荐700MHz用于LTE部署。