当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

工信部称将全力落实宽带中国战略 大力促进提速降费

浏览量: 时间:2015-05-18 11:17

作者:子月 来源:C114中国通信网 日期:2015年05月15日 13:51

工业和信息化部15日在北京举办“国际电信联盟成立150周年暨2015世界电信和信息社会日大会”庆祝活动。

工业和信息化部总工程师张峰在致辞中表示,从国内来看,我国经济步入新常态,增速放缓,结构优化,动力转换特征明显。正在从高速增长向中高速增长转变,从以投资出口驱动为主向依靠创新驱动为主转变,这些都要求我们紧紧抓住机遇,进一步发展好、利用好互联网,加快发展信息通信业,着力增强创新驱动力和发展内生的动力。

党中央国务院高度重视信息通信业,日前正在抓紧部署互联网+行动计划,这为我国信息通信业的发展又提供了难得的机遇,同时也提出了新的和更高的要求。

作为信息通信行业的主管部门,工业和信息化部将认真贯彻落实党中央国务院的有关要求和部署,在制定相关战略规划,加快网络基础设施建设,推动应用普及,鼓励开放创新,加强和改进行业管理,完善法律法规,保障网络安全等方面采取一系列的措施,切实推进信息通信业持续健康发展。

在新形势下,为更好发挥信息通信业对国民经济和社会的促进作用,下一步工信部将着力做好以下四个方面的工作。

一是加快建设宽带基础设施平台,网络基础设施是信息通信业创新和发展的基石,是信息服务顺畅运行,网络经济溶发展的根本保障。工信部将全力落实宽带中国战略,加大网络基础设施演进升级的力度,大力促进提速降费,尽快缩小我国与发达国家之间的差距。不断完善宽带普遍,服务保障一致,缩小数字鸿沟,适应经济全球化和一带一路国家战略新需求,优化互联网国际通信网络布局,继续推进国际带宽扩容。

二是推荐技术业务创新协同发展,创新是信息通信业保持生机和活力的源泉。工信部将按照党的十八届三中全会关于深化改革,建设国家创新体系的要求,以贯彻落实创新驱动发展战略为指引,进一步简政放权,逐步降低准入门槛,简化审批流程,充分发挥市场机制作用,鼓励多元主体广泛参与,协同创新,努力形成企业主导,政府推动,多元投资,成果共享的协同创新模式。同时,还要积极壮大互联网新应用和新业态,推进产业生态体系建设。

三是促进信息通信技术与经济社会各个领域的深度融合,以支撑经济社会转型发展为方向,为加快推进互联网在工业、农业以及金融、商贸、物流、教育、社保等服务业和社会管理各个领域广泛的应用和深度的融合,创造更加丰富的应用和更加便捷的服务,推动线上线下融合,大力促进信息消费,加快形成层次高、带动性强新的经济增长点,提升经济社会的信息化水平,更好的服务人民群众的生产和生活。

四是进一步加强和改进行业管理,一方面要加快简政放权和市场开放的步伐,完善事前、事中和事后的监管,推进行业信用建设,构建适应现代市场要求的行业监管体系,不断提高行业依法管理的能力和水平,推动形成多种市场主体相互竞争,优势互补,共同发展的市场格局,切实保障用户的合法权益。另一方面,要不断深化信息基础设施安全的防护,强化新技术、新业务的网络安全管理,加大网络数据和用户信息保护的力度,积极治理各类网络安全威胁,提升网络安全事件应急管理水平,达到更加安全可信的网络管理。