当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

全球5G标准博弈升温 产业链全面跟进抢话语权

浏览量: 时间:2015-06-05 09:00

作者:张颖洁 来源:通信信息报 

曾有网友形象地提问:“2G是顺风耳,3G让手机变千里眼,4G能把宽带送到手上,5G又会是什么样呢?”普通用户对5G有各种想象和期盼,5G更引得业界各方争相博弈欲抢占先机,标准问题已提上日程,即便是4G建设还在如火如荼的当下。据了解,欧盟、美国、韩国和日本均已启动相关研发工作。而在日前举行的2015 IMT-2020 5G峰会上,中国信息通信研究院则发布了5G无限技术架构白皮书和5G的网络技术架构白皮书,并指出面向2020年以及未来,移动通信技术和产业将迈入5G阶段。

面对2020年这么一个关键的时间节点,经历过3G TD-SCDMA、4G TD-LTE两轮洗礼,中国通信业深知在下一代网络标准制定过程中占据主导、全面跟进的重要意义。面对5G带来的新机遇,以运营商和设备制造商等为代表的中国企业正在积极展开5G技术的研发和布局。国家无线电监测中心副总工程师黄标还表示,“目前,中国正在稳步推进5G研发工作,并已适当地领先于国际电信联盟工作时间表。相信中国在5G标准化过程中发挥的作用将比4G时期进一步提高,将为全球5G产业发展做出不可替代的贡献。”

5G标准博弈升温

实践是检验真理的唯一标准。在经历了前四代网络标准博弈后,全球通信业巨头深谙“市场地位随标准推广而提升”的道理,越发对如何将自己的专利技术写入标准绞尽脑汁,越发对如何趁早抢占话语权厉兵秣马。这在当前5G的研发和布局上可见一斑。在全球运营商、设备商等各方跟进下,5G标准问题已提上日程。

4G刚开始不久,5G却离人们不远了,全球5G标准制定时刻表已然出炉。国际电信联盟(ITU) 目前已启动了面向5G标准的研究工作,并明确了IMT-2020(5G)工作计划:2015年中将完成IMT-2020国际标准前期研究,2016年将开展5G技术性能需求和评估方法研究,2017年底启动5G候选方案征集,2020年底完成标准制定。

5G标准国家较量正在上演。有地区强势推进——从全球5G进展活跃度来看,亚太区的参与活跃程度因为有政府的强力推动而比其他地区高。其中,韩国在今年推出了以5G发展总体规划为主要内容的“未来移动通信产业发展战略”,决定在2020年全面推出5G商用服务,并将为此投资1.6万亿韩元。有强强联手——日本总务省5月27日与欧盟达成协议,将在超高速第5代(5G)移动通讯系统规格的制定等方面进行合作,力争在2020年东京奥运会前实现5G商业化。二者宣言还表示为避免各国使用的频率带宽及通讯规格出现不统一的情况,将在国际会议等场合进行合作制定统一标准。有目标引领提速进展——就我国来看,我国高度重视5G的应用与发展,大力开展技术研发,不断加强国际合作研发,完善协同推进机制,在5G概念和技术框架、关键技术研发、标准及频谱研究等方面取得了一定进展,且已适当地领先于国际电信联盟工作时间表。

企业之间5G比拼投入重金和人力,逐渐将概念变为现实。中国力量崛起——中国三大运营商已投入巨资进行5G的研究,并在关键技术等方面取得良好进展。此外华为曾宣布,到2018年将投入6亿美元用于5G的研究和创新,而这仅仅是目前华为5G研究和创新的预算,不包含5G产品开发投资。酷派公司称每年将投入1亿元人民币进行5G研发,主要围绕与终端相关技术开展研究。在芯片领域,联发科明确表示已经投入人力和资源进行5G方面的研发。海外巨头争相入局——诺基亚与阿尔卡特朗讯宣布将进行合并,并宣布将在5G上大量投资。另据媒体报道,爱立信有意识加强与中国方面的合作:一方面,爱立信主导的MITIS项目有意识邀请华为加入,另一方面,爱立信也尝试作为IMT-2020推进组成员加入。截至目前,爱立信、诺基亚、华为、中兴、三星等企业已针对部分5G关键技术研制出了概念样机。

中国信息通信研究院院长曹淑敏还曾指出,当前5G工作正在从前期研究进入到标准制定的阶段,“制定全球统一的5G标准”已成为全球业界共同的呼声,迫切需要尽快确定统一的5G概念。

产业链跟进抢占全球化竞争一席之地

在通信业迭代中,标准博弈引领整个产业链的发展。有分析认为,“5G时代很有可能将形成一种统一的标准,这就意味着,如果不能及时参与到5G标准的形成过程中,影响移动通信技术的未来走向,就会在不久的将来处于极其被动的局面。”因此,中国通信业在此轮网络技术变革中不但要参与竞争,而且要引领竞争,发挥重要作用。

一方面,我国通信业逐步在全球化竞争中占有一席之地。整体来看,用“2G跟随、3G突破、4G跟进”来形容我国通信业的转变最为贴切,而在设备、终端、应用方面,中国通信业的质变有目共睹。中国工信部总工程师张峰表示,仅今年以来入网的LTE终端机型就已经接近600款,销量累计达到5580万部,中国通信产业链日趋完善。分析认为,中国通信业对于新兴技术的重视和高额投入,有利于其在新一代技术更新中占据主动,而完善的产业链也成为5G时代引领发展的动力和保证。

另一方面,在5G标准还未确定的当下,实现5G所需的核心技术成为竞争最重要的筹码。就市场环境而言,在政策和资金双重利好下,我国的通信产业有望长期景气。就企业发展来看,华为副董事长胡厚崑明确表示,在为5G技术标准制定上,华为将处于领先地位。“我们起步于6年前,已取得了大量的技术突破。这肯定能帮助华为在5G知识产权领域占据更有优势的地位。” 中兴通讯作为5G全球技术和标准研究活动的主要参与者和贡献者,自然也不会落后于人。毋庸置疑,中国通信企业有能力在新一轮技术变革中扮演重要角色。

标准博弈成为通信业稳固领先地位的关键

3G到4G才刚有感觉,5G换代又如疾风而来,5G应用场景将从移动互联网扩展到物联网领域,既是技术变革的挑战,又蕴藏着机遇和创新空间。

《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,主导“走出去”战略,在此背景下,5G标准博弈成为通信业能否稳固领先地位的关键。工信部总工程师张峰表示,下一步,中国将继续推动形成全球统一的5G标准,同时加大国内5G研发力度,尽快突破5G技术以及产业薄弱环节。发挥企业主体作用,支持5G关键核心技术研发,尤其是芯片、关键元器件等薄弱环节,同时,构建综合试验平台,促进产业整体发展,争取尽早实现商用。

业内人士指出,“在中国的4G刚走向商用之际,谈2020年实现5G商用符合移动通信‘十年商用一代,十年预研一代’的发展规律。”中国发声5G,中国力量引领技术变革,5G生活不再遥远。