当前位置首页> 新闻中心 > 工作动态

河北省秦皇岛无线电管理局、北戴河无线电监测站两天内联合查处3起小功率“黑广播”案件

浏览量: 时间:2018-07-04 16:54

(河北省秦皇岛无线电管理局 邵建伟、北戴河监测站 陶正宏)为了做好旅游旺季无线电安全保障工作,河北省秦皇岛无线电管理局、北戴河监测站开展了打击“黑广播”专项行动, 2018年6月27-28日,秦皇岛无线电管理局、北戴河监测站联合公安部门快速查处3起小功率“黑广播”案件。

在日常监测过程中,秦皇岛无线电管理局、北戴河监测站分别监测到3个可疑频率,播放药品广告,经过与台站数据库比对,确定3个可疑频率为“黑广播”信号,随即派出工作人员前往查处。最终分别在昌黎县东山新天地小区、黎昌尚府小区和抚宁区东山一街小区楼顶电梯间内发现“黑广播”设备,3套设备均从电梯机房接电,作案手法一致。秦皇岛无线电管理局、北戴河监测站联合当地公安部门,对3套设备进行了拆除,公安部门将对案件线索做进一步调查。

近期查获的“黑广播”设备呈现以下特点:一是设备小型化,隐蔽性更强;二是发射功率不断下降,增加了监听监测难度;三是由24小时循环播放改为夜间播放。不法分子通过以上手段意图使其不法活动更隐蔽,更难被发现殊不知天网恢恢,疏而不漏,再狡猾的狐狸也躲不过电波卫士的眼睛。

下一步,河北省秦皇岛无线电管理局、北戴河无线电监测站将继续加大监测与执法力度,确保旅游旺季无线电安全。

技术人员夜间在秦皇岛市昌黎县黎昌尚府小区楼顶监测定位黑广播信号

 

技术人员在秦皇岛市昌黎县黎昌尚府小区楼顶抵近监测定位黑广播信号

 

秦皇岛无线电管理局、北戴河无线电监测站和公安部门联合拆除非法设备

 

秦皇岛无线电管理局、北戴河无线电监测站和公安部门联合拆除非法设备

 

 

查获的小型黑广播设备