当前位置首页> 新闻中心 > 新闻速递

展电波卫士风采 为马拉松赛保驾护航——秦皇岛无线电管理局工作纪实

浏览量: 时间:2015-06-09 13:15

来源:中国电子报、电子信息产业网  

本报通讯员 秦皇岛无线电管理局 张海明

5312015秦皇岛马拉松赛在秦皇岛市举行。要举办一届精彩的马拉松赛,无线电安全保障工作是不可或缺的一环。围绕赛事,一队默默无闻的电波卫士在战斗着,以保障赛事的无线电安全,让直播信号传播得更加顺畅响亮。

科学指配加强监测

2015秦皇岛马拉松赛是全国马拉松锦标赛的第二站,来自全国的22913名跑友参加比赛。秦皇岛无线电管理局作为组委会成员单位,承担着做好赛事无线电通信和中央电视台直播的频率指配、干扰排查、频率监测、频率协调工作,保障公安、交通等部门无线电调度系统以及广播电视、公众移动通信等重要无线电业务安全。

无线电安全直接关系到赛事的成败,若赛事现场的无线电受到干扰,现场组织调度系统就会失灵,电视直播就会中断。423,秦皇岛无线电管理局成立了保障工作领导小组,下设综合保障组、频率保障组、执法检查组、监测组;制定了马拉松赛无线电安全保障工作实施方案,列出了具体的实施计划。四个工作组职责明确、密切配合,确保各项服务和保障工作有条不紊地展开。

频率保障组按照国家无线电频率规划,协调指配临时使用超短波频率7对、2G频率6段、700M频率3段,用于赛事调度指挥、央视直升机航拍、无线摄像机、移动转播车等,全面满足了赛事频率需求。

为保证频率的安全使用,监测组对赛事用频率资源进行了多轮24小时不间断的监测,累计监测时间超过800小时。频率组对监测组反馈的结果进行数据分析,避开背景噪声较高频段,对数据分析中发现的非法信号进行了定位查找。

2015年,秦皇岛无线电管理局加大打击非法设台工作力度,共执法检查26次,查处非法设台案件7起。其中,“黑广播”案件4起、卫星电视干扰器案件2起、非法中继台案件1起。在赛前一个月的关键时期,对赛道周边部分旅游景点进行了专项执法检查,对违规设台单位下达了限期责令改正通知,进一步消除了赛事无线电安全隐患。

消除隐患保证零干扰

比赛前一天,秦皇岛无线电管理局频率保障组组长董建敏接到央视直播团队的紧急电话,说移动转播车测试信号存在干扰。董建敏立即通知监测组查找信号来源。全局紧急集合,兵分两路。秦皇岛无线电管理局局长王书银带队赶赴央视测试现场,现场联系了干扰源唐山、承德无线电管理部门,协调相应设台单位比赛当日早上7~11时临时关闭无线电发射设备。此外,发现中国联通、中国电信公司公众基站造成央视直播团队飞机航拍信号杂散,协调两家运营商比赛当日关机。监测组组长孙建军带另一队用监测车、便携式监测设备查找其他方向的干扰信号来源,行至河北与辽宁交界处,确认信号微弱,对赛事使用无线电不会造成干扰。

531比赛当日,保障团队早早赶赴现场,王书银局长亲自指挥调度,参加保障人员13人,出动无线电监测车2辆、执法车1辆,启用固定监测站7座、便携式无线电监测设备3套。

监测人员一丝不苟地完成了先期比赛频段的监测工作。赛前,无线电信号一切正常,与央视直播团队确认信号没有问题。比赛开始后,无线电保障人员全神贯注地监测直升机航拍、无线摄像机、移动转播车等使用频率,确保无线电信号通信畅通。

整个赛事过程中未出现无线电干扰情况,本次无线电保障工作圆满完成。经过一个月努力,无线电管理部门在秦皇岛2015马拉松赛无线电安全保障工作中积累了不少经验,认真总结,为今后重大活动无线电安全保障工作贡献更大的力量。