当前位置首页> 新闻中心 > 新闻速递

揭秘“第二届河北省旅游产业发展大会”幕后的无线电保障工作

浏览量: 时间:2017-09-19 15:41

京畿福地迎八方宾朋,乐享河北襄山海盛会。9月17日晚上,当我们在碧螺塔酒吧公园欣赏“第二届河北省旅游产业发展大会”开幕式晚会美轮美奂的精彩演出时,有一支保障队伍正在幕后开展保护性监测,全面防范干扰风险。而这只是大会顺利进行所做的一项“小”工作。为了确保9月17日至18日第二届河北省旅游产业发展大会在秦皇岛市顺利举行,这支队伍已经连续奋战了两个月。

这就是河北省秦皇岛无线电管理保障团队。在省工信厅、省无管局的领导下,秦皇岛无管局按照大会筹备工作领导小组的总体部署,统一思想、明确任务、精心组织、抓好落实,全力以赴做好大会筹备及召开期间的各项无线电保障工作。在北戴河监测站的协助下,大会正式召开期间,周边电磁环境持续良好,未发生无线电安全事故,各类无线电业务应用安全、规范、有序,各类无线电设备使用正常,大会无线电保障工作圆满完成。

一是制定保障工作方案和应急预案。编制了《第二届旅发大会无线电保障工作方案》,针对可能出现的各类突发事件,研究制定了《第二届旅发大会无线电保障应急预案》,配置了监测、频站管理、执法等应急处置力量,建立了应急执勤制度,确定了应急事件响应程序和处置要求,以提升应急处置能力。

二是组织频率需求调研,做好频率许可准备。征集各部门、各单位在大会期间的无线电频率需求,提前做好频率储备工作和临时用频许可准备。通过实地调研和技术测试,深入了解重要用频单位的无线通信网建设情况和设备使用情况。批准了阿尔卡迪亚酒店,地中海酒店设置超短波无线电通讯网,确保旅发大会期间,8辆广播直播车用频安全。

三是组织开展台站清理整治专项行动。联合秦皇岛市旅游委开展旅游行业无线电台站专项整治活动,其中23家单位上报无线电发射设备500余部,并对部分景区进行了抽查。

四是组织开展重点区域、重要频率的保护性监测。8月份以来,启用了固定监测站,对广播电视、无线数传、对讲机组网进行24小时保护性监测。并调集全市无线电管理力量集中赴大会周边开展现场路测,进行摸底测试,重点掌握各参观路线的电磁环境,查处各类不明信号,确保大会用频安全。累计出动工作人员142人次,监测车44车次,监测里程1060公里,监测时长 2328小时,其中夜间993余小时,共监测重点频段 19个,保存原始监测数据  89份,生成频道占用度报表89份,发现不明信号、异常信号439个,监测定位信号27个。

五是重点做好大会开幕式文艺演出用频保护。鉴于大会文艺演出现场发射设备集中,电磁环境复杂,极易发生无线电突发情况的特点,将其作为重点保障对象之一。由秦皇岛无管局领导带队多次调研承演单位频率使用需求,组织人员赴演出场地实地开展电磁环境测试,针对承演单位在音响设备方面的技术问题和受到的内部干扰,发挥技术优势,做好电磁兼容分析,提出建设性的意见建议,并帮助其进行技术处理,解决内部干扰问题。确保了17日开幕式晚会的顺利进行。

六是做好旅游项目观摩活动移动广播用频保障。18日,秦皇岛无管局在局机关设立了指挥保障组、固定监测组,另配备应急保障监测车在阿尔卡迪亚酒店,北戴河游客中心,天女小镇,金士酒庄等重点观摩点开展保护性监测工作。对大会核心区域实施现场保障。秦皇岛无管局及北戴河监测站承担现场保障任务的人员22名、专业技术车辆4辆、设备35台套全部集结到位,投入保障一线,进入实战状态。保障工作一直持续到18日晚23点,全市“创建全国全域旅游示范省动员大会”结束。

通过第二届河北省旅游产业发展大会无线电保障工作的实践,我们认为,积极主动介入是做好重大活动无线电保障工作的前提;扎实开展基础性工作是做好重大活动无线电保障工作的核心;加大协调力度是做好重大活动无线电保障工作的重点;强化应急处置是做好重大活动无线电保障工作的关键。通过这次大会保障,我们探索了重大活动保障的组织构架、协调机制、工作程序、实施标准,以及应急处置程序,明确了保障的原则、目标、重点、措施和相关要求。在今后的工作中,我们将进一步探索实践,不断提升重大活动的无线电保障能力。

河北省秦皇岛无线电管理局

2017年9月19日