当前位置首页> 新闻中心 > 新闻速递

秦皇岛无管局综合利用新媒体开创宣传工作新格局

浏览量: 时间:2017-09-27 17:00

  秦皇岛无线电管理局把握新媒体宣传形势,在传统的宣传媒介外,另辟蹊径,多角度、全方位、立体式进行无线电管理+新媒体科普宣传,营造了良好的社会氛围,普及了无线电知识和法律法规,搭建起了与人民群众联系的立交桥。

  一、强化网络运作,提升公众认知

  (一)搞科普开公号,打造宣传新模式

  2月13日,河北省首个无线电科普基地——秦皇岛无线电科普长廊正式对公众免费开放,同时开通官方微信订阅号“秦皇岛无线电管理局”,向受众推送无线电管理最新动态、政策法规、办事指南等内容。开通半月内,总阅读量超万次、微信订阅用户近千人。除日常信息推送,还利用VR技术,在行业内率先创建了三维数字多媒体微信科普馆,方便群众随时随地用手机参观科普基地,成功将无线电宣传工作由“走出去”变为“请进来”,并做到了持续化、常态化。

   

  1 公众号二维码

  (二)办展览开直播,紧跟宣传新潮流

  6月20日,利用ZAKER直播平台,对秦皇岛无线电科普长廊进行了网络直播展览,超过3.4万人次观看,1万人次点赞。本次直播前,通过官方微信公众号、ZAKER直播平台提前进行了预告,吸引网友关注。直播中,工作人员还在网络平台与网友实时互动,获网友围观点赞,取得了良好的宣传效果。

   

  2 zaker直播截图

  二、注重传播时效,发挥更大效能

  (一)抓时事跟热点,引发社会热效应

  借助新媒体宣传要善于设计“话题”找准“兴趣点”,能够结合时下热点引发关注。结合4月24日第二个“中国航天日”到来这一热点,组织小学生开展了“航天知识我知道”活动。通过参观和讲解,使小学生们了解了无线电在航空航天事业中发挥的重要支撑作用。此项活动被《人民日报》《光明日报》《中国电子报》《中国教育报》等国家级媒体报道。

   

  3 航天日活动 作者:曹建雄

  (二)搭平台聚人气,收获宣传新成效

  为方便沟通联系,组建了宣传工作微信群,邀请各地媒体记者加入,并通过微信群的信息发布,赢得媒体记者的高度关注。2017年高考前,及时在群里发布了关于2017年高考无线电保障信息预告,群内媒体积极预约采访。6月5日,《人民网》《光明网》《新华网》等国家、省市级媒体,对秦皇岛局开展高考前考场周边电磁环境摸排进行了报道,充分展示了无线电管理机构在高考保障中所发挥的重要作用,在社会上引起广泛关注。

   

  4 护航高考 作者:曹建雄

  三、增强互动意识,拉近政民距离

  (一)做活动爆亮点,打造科普新地标

  为了增强科普宣传工作的互动性,8月25日,举办了全市首届青少年无线电测向观摩赛。来自12所中小学的28名学生,报名参加了培训和表演赛。秦皇岛电视台对活动进行了现场全程网络直播,共有1.5万人观看直播并参与网络互动。这项活动对于青少年开阔视野、增强体魄、磨练意志,培养独立思考能力具有重要意义,今后将继续推广,打造成秦皇岛科技旅游新地标。

   

  5、6、7  8.25观摩赛及直播

  (二)抓机遇办节目,巧用媒体新平台

  借着网络音频节目飚红的势头,制作了《揭秘无线电》音频科普节目,并于8月初在“喜马拉雅FM”和“蜻蜓FM”上线。这套自办节目,科普主旨突出、节奏简洁明快、页面内容生动,营造了一种朴素亲切的网络情感,开通一星期播放量超2000次。“今日头条号”的开通也是无线电管理宣传的创新之举,有助于面向目标用户更精准地推送无线电管理活动及科普信息,更好地与目标用户互动。

 

  8、9 音频节目截图

  能否让我们的声音在互联网、移动端上更响亮、传得更远,是检验移动互联时代宣传工作是否适应时代的重要标准。为开创好无线电管理+新媒体这一宣传工作的新格局,秦皇岛无线电管理者将积极引领新媒体无线电宣传理念,不断提升宣传品质,为无线电管理工作赢得更加广泛的社会支持。