当前位置:首页>>
政策法规 >> 政策解读
2015年无线电管理工作重点解读
发布时间:2015-02-05 15:43  点击次数:830

作者:晓亦 来源:人民邮电报 

编者按:在日前召开的全国无线电管理工作电视电话会议上,工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波作了题为《创新管理,提升能力,推动无线电管理工作迈上新台阶》的工作报告。报告全面总结了2014年全国无线电管理工作,部署了2015年无线电管理工作。在此次电视电话会议上,来自北京、黑龙江、广西、新疆无线电管理机构的代表还分别作了发言。

2015年是实施十二五规划的最后一年,也是中国经济呈现新常态的一年。这一年中,全国无线电管理机构将如何迎接新挑战,迈上新台阶?以下向读者展示新的一年里无线电管理的政策走向、工作重点。

重点之一:在全国开展频率使用情况核查专项活动,夯实频谱资源管理基础。

制定频率使用情况核查专项活动工作方案,建立组织架构和工作机制。全面梳理各类无线电业务频率规划、分配文件,理清现有频率规划、分配、指配情况,整合提升现有监测、检测、信息化等技术手段,夯实核查工作基础。重点对公众移动通信、230MHz数传、广播电视、3400MHz3600MHz14.25GHz14.5GHz等应用或频段开展监测和数据比对工作,掌握频率使用情况,确保频率、台站、监测数据库数据准确、实时。建立核查效果评价标准,适时开展监督检查。通过专项活动,为下一步开展频率规划调整和完善打下坚实基础,以提高频率使用效率。

记者解读:频率使用情况核查专项活动将成为2015年全国无线电管理机构的抓手性工作。当 “大数据概念越来越热,作为频谱资源的管理者,无线电管理机构开展此项核查工作无疑将为其进一步实现资源科学化和精细化管理提供准确的数据保障,并为有效开展频率规划乃至探索频率配置方式改革提供重要支撑。

重点之二:做好频率台站管理工作,为两化深度融合提供无线电频谱资源支撑。

统筹协调频谱资源,保障两化深度融合产业发展用频需求。支持重点行业信息化发展对于无线电频率的需求,围绕宽带中国物联网下一代宽带移动通信、国家重大工程等进行频率规划跟踪研究。制定发布民用无人驾驶航空器系统频率规划和宽带数字集群专用系统频率规划。条件成熟时,配合LTE FDD牌照发放,核配相应频率资源。开展450MHz470MHz3.5GHz频段IMT系统频率规划研究及相关试验、2.1GHz频段IMT系统与卫星移动系统兼容性研究、L波段卫星移动系统频率规划研究、70GHz80GHz频段频率规划研究等工作。加强频率精细化管理,促进频谱资源的高效集约利用。研究发挥市场机制在频谱资源配置中的作用,探索改进现行频率分配方式。研究改进台站设备管理方式,探索从注重事前审批向加强事中事后监管转变,营造良好政策环境,促进产业发展。

记者解读:无线电技术应用已成为人类社会信息化深度推进的重要引领力量,无线电产业市场的活跃程度与全球经济的整体低迷形成了鲜明对比。推动无线电频率的前沿技术应用发展,引导和推动无线电战略新兴产业发展,进而推进两化深度融合,促进中国产业的转型升级,都将是无线电管理者面对的历史重任。

重点之三:维护空中电波秩序,保障无线电使用安全。

巩固打击非法设台专项治理活动成果,加大对群众反映强烈的无线电相关问题的查处力度。落实打击伪基站工作长效机制,做好伪基站治理工作;继续配合公安、广电部门做好打击黑广播工作;严厉打击非法设置使用卫星干扰器行为。做好2015年在我国举办的北京世界田径竞标赛、甘肃宁夏青海三省环青海湖国际公路自行车赛等重大活动无线电安全保障工作。继续加强对重要地区、重要业务、重要频段的无线电监测,及时查处干扰。切实发挥民航、铁路等专用频率保护长效机制作用,保障航空、铁路等专用无线电频率使用安全;配合教育、人社、司法、财政、公安等部门,严厉打击在国家重大考试中利用无线电设备作弊的行为;配合有关部门,继续做好重点地区无线电安全保障工作。

记者解读:伪基站黑广播、卫星电视干扰器等非法设台行为,干扰空中电波秩序,危害百姓切身利益,影响社会和谐稳定。通过2014年的重点联合打击,这项工作已经取得了阶段性的重大胜利,但决非一蹴而就,受利益的驱使,还将有不法分子铤而走险。同时,做好重大社会活动保障,做好重大考试保障,做好重要业务保障,都需要无线电管理者以咬定青山不放松的执着,不松劲、不懈怠,有效维护电磁净空,圆满完成保障任务。

重点之四:加强频谱资源国际协调管理相关工作,维护国家频谱权益。

加强国际合作与交流,在多边场合维护和拓展我国无线电频谱资源使用权益。完成2015年世界无线电通信大会(WRC-15)国内议题研究组研究。协调国内相关部门和行业的立场,形成我国参会观点。组织做好亚太区域准备工作第四、五次会议(APG15-4APG15-5),国际电联无线电通信全会(RA-15),世界无线电通信大会筹备会议(CPM15-2)等重要会议的参会工作。

加强边境(界)地区频率协调与管理,巩固和扩大既有协调成果。继续做好中俄、中朝、中越、中哈、内地与港澳等机制性协调会谈。根据需要,积极寻求与尼泊尔、塔吉克斯坦等国家建立边境频率协调关系。涉边地区无线电管理机构、国家无线电监测中心应继续做好无线电台站国际申报、边境电磁环境测试、边境电磁环境监测数据库建设等工作,切实提升边境地区频率协调工作支撑水平。

进一步强化卫星频率和轨道资源管理能力建设,维护空间资源使用权益。会同有关单位进一步推进卫星网络或卫星系统的国内协调统筹工作和国际申报、协调、登记、维护工作。鼓励卫星操作者的协调积极性,组织与俄罗斯、马来西亚、英国等主管部门间的协调会谈。结合航天事业发展,加大储备卫星频率和轨道资源力度,对我国地球站进行保护性国际协调和登记。

记者解读:随着人类信息化的推进,无线电频谱资源和卫星轨道资源的全球化竞争日趋激烈。为有效维护我国无线电权益,无线电管理机构积极开展相关国际协调工作,而我国无线电管理的国际影响力和话语权也在不断提升。2015年,全球将迎来一个重大事件——2015年世界无线电通信大会(WRC-15),相信在这个国际舞台上,我国无线电管理者将不辱使命,展现精彩。

重点之五:加强无线电管理法制建设,深入推进依法行政。

继续完善无线电管理法律法规体系。积极推进《中华人民共和国无线电管理条例》修订工作。推动出台《边境地区(陆地)地面无线电业务频率和台(站)协调管理办法》、《边境频率协调工作规程》、《无线电频率许可办法》和《地球站国际协调与登记管理暂行办法》等无线电管理规章和规范性文件。贯彻落实党的十八届四中全会精神,依法实施无线电管理行政许可,坚持政务公开和政府信息公开,严格执法流程,规范执法行为,提高执法水平,强化监督检查,做到有法必依、执法必严。

进一步简政放权,继续研究稳妥、有序推动台站属地化管理配套政策,适时将部分专网频率管理和审批的权限下放到省级无线电管理机构。

完善无线电领域技术标准体系。加强标准规范制定,完善审查机制,引导相关企业、支撑单位以及行业协会参与标准规范制定工作。积极推进建立全国无线电标准化技术委员会的相关工作。

记者解读:在本次会议上,提到当前面对的形势和问题,工作报告中指出无线电技术应用快速发展和法制建设相对滞后之间的矛盾日益凸显。事实确实如此,作为无线电管理工作的核心法规的《中华人民共和国无线电管理条例》颁布于1993年。时隔20余年,我国无线电技术业务形态早已天翻地覆,经济社会发展也今非昔比。由此,《条例》中的诸多内容,乃至处罚措施都已经不适应今天无线电管理工作实践需要。对此,在无线电管理机构积极推动法制建设的同时,也呼吁国家高层和有关部门高度重视并尽快推进无线电管理相关立法工作。

重点之六:完成十二五规划建设,启动十三五规划编制。

做好十二五规划建设收尾工作,推动规划建设任务全面完成。结合当地实际,编制省级无线电管理十三五规划,做好与国家总体规划、本省规划和专项规划的衔接。全面启动国家无线电管理十三五规划编制工作,研究编制十三五时期省级无线电管理技术设施建设指导意见。加强频占费管理,研究修订频占费征收标准和方式。

记者解读:2015年是十二五规划的收官之年,有效落实各项规划任务,特别是继续加强无线电管理技术设施建设工作,尤为重要。随着无线电技术的不断创新,以及应用模式的转变,加之无线电重点保障任务的日常化需求,旧有的监测技术设施需要不断更新完善,无线电监测管理系统的信息化建设也需要运用大数据云计算等新技术切实深度推进,而对无线电技术设备的应用发掘也是未来需要关注的课题。总之,未来无线电管理技术设施建设仍需鼓劲,不可停滞。

重点之七:加强无线电宣传和培训,推动业务工作顺利开展。

进一步完善无线电管理宣传工作机制,继续组织开展世界无线电日无线电管理宣传月活动。研究制定全国无线电管理宣传纲要(2016~2020年)。加强培训工作研究,制定年度培训计划,通过举办不同层次、不同形式的培训,全面提高无线电管理系统干部队伍的整体素质,努力打造作风硬、技术精、能力强的领导干部队伍和业务专家队伍。

记者解读:最新数据表明,至2014年年底,我国移动电话用户数已达到12.86亿户,几乎人手一部手机。但与无线电应用大普及形成鲜明对比的是,很多人不了解无线电管理工作,由此导致的乱用频、乱设台等扰乱空中电波秩序的事件时有发生。加大无线电管理宣传工作,是提升公众无线电法律意识,共同维护和谐电磁环境的重要举措。2015年,在继续大力推动无线电管理宣传工作的同时,还将总结以往宣传工作中的经验,并开始着手制定新的5年宣传纲要,使宣传工作持之以恒。

(原标题:适应新常态 迈上新台阶)

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2203680
 位来访者