当前位置:首页>>
学习交流 >> 科普知识
5G、4G、3G 的差异
发布时间:2015-05-18 11:09  点击次数:13912

来源:知乎 日期:2015年05月18日 10:16

5G?现在都还没人能说清楚5G将会是个什么东西,暂且别想那么远。所谓的2G/3G/4G的G是什么意思,有什么本质上的区别?其实对于用户而言,最主要的还是速率的提高和时延的降低,其他的用户体验都是由这两个主要的体验得来的。理论的就不扯了,我们可以用通俗易懂的语言来说点比较实际的东西。

传输网的变革。从SDH到MSTP(也是基于SDH)再到IPRAN,可以说传输网的变革与3G、4G能顺利应用是密不可分的。

基站的小型化。原先的2G基站都是机柜式的,一个大机柜,基带、射频等等部件都包含在里面,设备笨重(重达100-200kg),搬运不便,布放7/8馈线然后还要转接1/2馈线,布线施工比较麻烦,整体施工周期也比较长。后来到了3G时代,随着分布式基站的推出,基带和射频单元分开,射频单元靠近天线安装,只需要1/2馈线,基带和射频单元之间通过野战光缆相连,布线方便,同时基带和射频单元小型化(以常见的三个扇区的基站设备为例,基带+射频单元总重量也不会超过75kg),单人就能携带和安装,一只2-3人的施工队伍一天就能完成1-2两个站点的安装工作。而且分布式基站安装方便,基带单元小巧灵便,龙门架、室外综合电源柜、挂墙框都能安装,而其射频单元防水,室内室外也都能装,适用场景非常多。而机柜式基站不防水,要求具备机房条件才能安装。室内宏基站 BTS3012(机柜式) DBS3900 分布式基站(分布式) HUAWEI公司的机柜式宏基站和分布式基站对比。RBS 6201 - 爱立信(机柜式) RBS6601 - 爱立信+RBS Modules - 爱立信(分布式) Ericsson公司的机柜式宏基站和分布式基站对比。后面随着分布式基站的大流行,各个厂家也有推出2G的分布式基站,但是2G里还是机柜式基站占比较大的部分。所以说分布式基站这个东西并不是一个2G和3G/4G的严格区分,只是说随着技术的发展,有了这种基站设备,大大加快了运营商建网速度,让我们能在更短的时间内就能享受到更先进的移动通信技术。

手机信号格数的区别。一直以来,人们评判手机信号的标准都是看手机上显示的信号格数,专业点说就是手机接收到基站广播/导频/业务信道的功率大小。在GSM时代,这其实是挺有效的,因为GSM使用FDMA+TDMA,异频组网,同频干扰少甚至没有,对接收功率比较看重,也就是手机信号显示的格数往往就决定了通话质量以及通话能否顺利的进行。而到了3G/LTE时代,接收功率,也就是手机信号格数的重要性退居第二位了,因为3G/4G采用同频组网,存在同频干扰,使用的是CDMA/OFDM技术,所以更多的应该看干扰水平,在干扰水平极低的情况下,接收功率低点其实也是无所谓的。GSM是TDMA系统,其接收功率实际上是一个时隙的功率,而一个时隙的功率=整个载波的功率,而3G/LTE中的接收功率并非整个载波的全部功率,只是整个载波的一部分功率,所以直接拿来对比也是不公平的,或者说难以直接对比。


以WCDMA为例,最上面那个窗口中的Ec/No代表干扰水平,RSCP代表接收功率,在接收功率低到-100多dBm情况下(显示到手机上估计就剩下一两格信号了),由于几乎不存在其他同频小区的干扰,因此干扰数值还在一个“绿色”的水平,右下窗口中的SQI代表一个语音质量,30已经是最好的水平。以WCDMA为例,最上面那个窗口中的Ec/No代表干扰水平,RSCP代表接收功率,在接收功率低到-100多dBm情况下(显示到手机上估计就剩下一两格信号了),由于几乎不存在其他同频小区的干扰,因此干扰数值还在一个“绿色”的水平,右下窗口中的SQI代表一个语音质量,30已经是最好的水平。即使在这么低的接收功率下,由于干扰水平较低,因此也能顺利的保证通话的质量和持续。所以那些有“信号强迫症”的人应该修改下观念,使用3G和LTE,就不能单单以手机的信号格数来论英雄了。


 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2086855
 位来访者