当前位置:首页>>
工作动态 >> 报刊报道
秦皇岛无管局为马拉松赛保驾护航——人民邮电报相关报道
发布时间:2015-06-25 11:10  点击次数:24845

来源:人民邮电报  作者:张海明

日前,2015秦皇岛马拉松赛在美丽的海滨城市河北秦皇岛举行。要举办一届精彩、成功、难忘的马拉松赛,无线电安全保障工作是不可或缺的重要一环。围绕赛事,战斗着一队默默无闻的电波卫士,他们的责任是保障赛事的无线电安全,让直播信号传播得更加顺畅。

快速反应消除隐患

移动转播车测试信号存在干扰,请无线电管理局帮忙排查问题。比赛前一天早上630分,秦皇岛无线电管理局频率保障组组长董建敏接到央视直播团队的紧急电话。董建敏立即通知监测组启用固定监测站对移动转播车使用频率进行监测,查找信号来源。

半小时后,央视直播团队反映干扰信号消失。由于赛事直播意义重大,一旦出现干扰问题,直播将会中断,秦皇岛无管局的监测人员不敢掉以轻心,继续排查干扰信号来源。

经协调分析,监测人员判断来自唐山、承德的无线电信号存在干扰隐患。秦皇岛无管局局长王书银带队赶赴央视测试现场与央视直播团队进行沟通,联系唐山、承德无线电管理部门,协调相应设台单位临时关闭干扰信号,并要求其比赛当日早上7点至11点临时关闭无线电发射设备。同时,由监测组长孙建军带队,动用监测车、便携式监测设备对其他方向的干扰信号来源进行查找,消除隐患。

当天下午430分,央视直播团队反映飞机航拍信号有杂散信号影响。秦皇岛无管局监测人员分析判断是中国联通、中国电信公司位于新华假日酒店的公众网基站存在影响,于是立即协调两家通信运营商于比赛当日早上7点至11点关闭了基站。

比赛当天,秦皇岛无管局派出13人的保障队伍,出动无线电监测车2辆、执法车1辆,启用固定监测站7座、便携式无线电监测设备3套,对比赛进行了全时段保护性监听监测工作,确保赛事各类无线电信号畅通。

精心谋划加强监管

2015秦皇岛马拉松赛暨全国马拉松锦标赛是秦皇岛市第二次举办大型马拉松赛事,也是全国马拉松锦标赛的第二站,吸引了来自全国各地的两万余名跑友参加。作为组委会成员单位,秦皇岛无线电管理局承担着做好赛事无线电通信和中央电视台直播的频率指配、干扰排查、频率监测、频率协调工作,同时还要保障公安、交通等部门无线电调度系统以及广播电视、公众移动通信等重要无线电业务安全。

为此,秦皇岛无线电管理局专门成立了保障工作领导小组,下设综合保障组、频率保障组、执法检查组、监测组;制定了马拉松赛无线电安全保障工作实施方案,列出了具体的实施计划。

频率保障组按照国家无线电频率规划,协调指配临时使用超短波频率7对、2G频率6段、700M频率3段,用于赛事调度指挥、央视直升机航拍、无线摄像机、移动转播车等,全面满足了赛事频率需求。为了保证这些频率的安全使用,监测组对赛事用频率资源进行了多轮24小时不间断监测,累计监测时间超过800小时。

与此同时,营造良好的电磁环境,维护正常电波秩序,是赛时无线电安全的必要前提。2015年以来,秦皇岛无管局加大了打击非法设台工作力度,共执法检查26次,查处非法设台案件7,其中黑广播案件4起、卫星电视干扰器案件2起、非法中继台案件1起。对伪基站、黑广播以及卫星电视干扰器等非法设置无线电台(站)的行为继续保持高压态势,进一步消除赛事无线电安全隐患。在赛前一个月的关键时期,秦皇岛无管局对赛道周边部分旅游景点进行了专项执法检查,对违规设台单位下达了限期责令改正通知。

经过一个月的努力,秦皇岛2015马拉松赛无线电安全保障工作圆满完成,整个赛事过程中实现零干扰。秦皇岛无管局相关负责人表示,今后将不断完善技术基础设施,强化人才队伍培养,提升保障能力,为重大活动无线电安全保障工作贡献更大的力量。

 

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2443308
 位来访者