当前位置:首页>>
学习交流 >> 科普知识
一定要知道的无线电通信名词解释
发布时间:2015-07-08 16:52  点击次数:11551

来源:搜狐 

知识大普及,80个无线电通信名词解释,火腿修炼秘籍,赶紧收了吧。

【音频】又称声频,是人耳所能听见的频率。通常指15~20000 Hz间的频率。

【话频】是指音频范围内的语言频率。在一般电话通路中,通常指300~3400 Hz间的频率。

【射频】无线电发射机通过天线能有效地发射至空间的电磁波的频率,统称为射频。若频率太低,发射的有效性很低,故习惯上所称的射频系指100 KHz以上的频率。

【视频】电视信号所包含的频率范围自几十赫至几兆赫,视频是这一频率的统称。

【载波】起运载信息作用的正弦波或周期性脉冲,叫做载波(或载频),随着信号波的变化,使载波的幅度、频率或相位作相应的变化。

【信号】用来表达或携带信息的电量。

【信道】按传递信息的特性而划分的通路。包括可能实现而尚未实现的通路在内。

【模拟信号】在时间上是连续的或对某一参量可以取无限个值的信号。

【数字信号】所谓数字信号,是指信号是离散的、不连续的。这是信号只能按有限多个阶梯或增量变化和取值。换言之,对于数字信号,只需计算阶梯的数目而无需考虑阶梯内信号的大小(最常用的是二进制编码)。

【波段】在无线电技术中,波段这个名词具有两种含义。其一是指电磁波频谱的划分,例如长波、短波、超短波等波段。其二是指发射机、接收机等设备的工作频率范围的划分。若把工作频率范围分成几个部分,这些部分也称为波段,例如三波段收音机等。

【波道】通信设备工作时所占用的通频带叫波道。通常一个通信设备在它所具有的频率范围内有许多个波道。

【通频带】一个电路所允许顺利通过的电流的频率范围,称为该电路的通频带。一般规定在电流等于最大电流值的0.707倍范围内上下两个频率之间的宽度为通频带。

【频率覆盖】通信设备工作的频率范围,称为频率覆盖。而最高工作频率与最低工作频率之比,称为频率覆盖系数。

【截止频率】用来说明电路频率特性指标的特殊频率。当保持电路输入信号的幅度不变,改变频率使输出信号降至最大值的0.707倍,或某一特殊额定值时该频率称为截止频率。

在高频端和低频端各有一个截止频率,分别称为上截止频率和下截止频率。两个截止频率之间的频率范围称为通频带。

【频率稳定度】振荡器产生的频率由于种种原因而发生变化,这种频率变化的大小与额定频率的比值称为频率稳定度。它是衡量通信系统质量好坏的重要指标。提高频率稳定度多采用参数稳频,晶体稳频及频率合成等。

【残波辐射功率容许限度】系指除基波辐射以外的谐波辐射、寄生辐射和相互调制产生的任何残波辐射功率的最低容许值,以分贝或毫瓦、微瓦表示。

【频带宽度】有时称必要带宽。系指为保证某种发射信息的速率和质量所需占用的频带宽度容许值,以赫(Hz)、千赫(KHz)、兆赫(MHz)表示。

【选择性】无线电接收机将所需电台的信号,从许多不同频率的电台信号中挑选出来的能力,叫做选择性。接收机的选择性愈好,愈不易受其它电台的干扰。因此,选择性是决定接收机质量的重要参数之一。

【灵敏度】无线电接收机对微弱信号的接收能力,叫做灵敏度。如果某一接收机能收到很弱的信号,则该接收机的灵敏度就高,反之灵敏度就低。因此,灵敏度也是决定接收机质量的重要参数之一。

【保真度】也叫逼真度。指接收机的输出信号与输入信号的相似程度,即接收机对于信号中各频率能否同等放大,加以复原、而不产生失真的能力。如无线电接收机的保真度愈好,它输出的语言、音乐就愈逼真。

【发射机输出功率】是指发射机提供给电磁辐射器(天线)的射频功率称为发射机的输出功率。

【发射机的杂散辐射】在标称输出阻抗的负载上测量,发射机载频功率小于25W时,任何一个离散频率的杂散辐射功率不超过2.5uW。当发射机的载频功率大于25W时,任何一个离散频率的杂散辐射功率应低于发射载频功率70dB。

【邻频道功率】对于160、450MHz频段,落在邻频道16KHz带内的功率,应较载频功率低70dB。对于900 MHz频段,落在相邻的第二个频道32 KHz带内的功率,应较载频功率低65dB。

【平均功率】发射机在规定的条件下,在比最低调制频率相对应的周期长得多的时间内馈送到规定实验负载上的平均功率。

【峰包功率】发射机在规定的调制条件下,在调制包络峰值处高频一周期内送到规定实验负载上的平均功率。

单边带发射机的额定输出功率以峰包功率标称。

【边带抑制】在单边带信号产生过程中,对不用边带信号的抑制能力称为边带抑制。以不用边带信号电平与有用边带信号电平之比的分贝数表示。

【带外功率】在规定的调制下,发射机总功率中落入标称频率任一边的某些指定频率为中心的一个规定频带内的那一部分功率。

【串音】在一个通路内,由于其它通路信号能量的影响而产生的无用信号。

【噪音、杂音】传输通路或设备中除有用信号外的任何电骚扰。

【信噪比】信号平均功率与噪声平均功率的比值叫信号噪声比,简称信噪比或信杂比。以分贝为单位的信噪比表示式如下:

信噪比(分贝)=10

【噪声系数】指在一定条件下,接收机或放大器,输出端的总噪声功率与内部无噪声源时,由于输入端热噪声所引起的输出噪声功率之比。

【失真】是指信号在传输过程中与原有信号或标准相比所发生的偏差。在理想的放大器中,输出波形除放大外,应与输入波形完全相同,但实际上,不能做到输出与输入的波形完全一样,这种现象叫失真,又称畸变。

按波形失真的不同情况,可分为幅度失真、频率失真、相位失真三种。对幅度不同的信号放大量不同称为幅度失真。对频率不同的信号放大量不同称为频率失真。对频率不同的信号,经放大后产生的时间延迟不同称为相位失真(或时延失真)。

幅度失真又称为非线性失真,频率失真和相位失真称为线性失真。

【电平】是一种表示电量(电压、电流或功率)相对大小的量,常用单位为分贝(或奈贝)。通常指定某一电量的数值为标准值,以其它数值和标准值相比的数值来表示电平值。例如取标准功率1毫瓦为零电平,当所给功率为10毫瓦时,其电平值可按下式求得:

电平值=10

因此,10毫瓦就具有10分贝电平。如果电平值是负的,就表示低于零电平,由此电平可用来表示任意两个电量间的相对大小。

【音频响应】输入信号电平不变时,在规定的音频范围内,接收机输出电平随音频频率而变化的特性,称为音频响应。以最高电平和最低电平之比的分贝数表示。

【分贝】是分贝尔的简称,等于1贝尔的1/10,用dB表示,是用于衡量放大器或衰减的常用单位。

在表示功率的放大或衰减时:分贝数=

在表示电压(或电流)的增减时 分贝数=20

【奈贝】是衡量增益或衰减的单位。它是电压比值或电流比值的自然对数。在电路两点的阻抗相等时,它是功率比值自然对数的二分之一。1奈贝等于8.686分贝。

【干扰】由于某种发射、辐射、感应或它们的组合所产生的不需要的能量对无线电通信系统的接收产生的效应,使接收效果性能下降,或收不到信号,此种效应称为干扰。干扰按其来源可分为:工业干扰、天电干扰、宇宙干扰、人为干扰等。

【干扰源】在无线电通信系统中,被确定是产生干扰的发射、辐射或感应。也就是产生妨碍无线电接收信号的那些杂乱的电波。

【宇宙干扰】是来自银河星系和太阳的电磁辐射所造成的干扰。这种干扰的频率较高,是超短波波段干扰的重要来源。具测量,在18-160兆赫(MHz)波段内银河系干扰的电平和频率的立方成正比。

【脉冲干扰】其强度很大,但持续时间较短,频带很宽。主要来源之一是各种工业设备产生的电脉冲,如电焊火花、汽车、飞机启动和行驶中的打火,各种医疗、电气设备产生的火花等。雷电也会引起脉冲的干扰。地球上平均每秒钟发生一百次雷电,它所引起的强烈的电磁波能传播很远。

【起伏干扰】(也称起伏噪声)在时间上连续出现干扰的幅度不停的变化,这种干扰主要来自以下方面:宇宙星体的辐射;设备内部的噪声;如导线中电子热运动产生的起伏电压,电子器件中电流的起伏等。

【天电干扰】指大气层中积贮的电荷放电而引起的电磁辐射,雷电便是一种最强烈的天电干扰。天电干扰在长波表现得最强烈,随着频率的增高,天电干扰的影响逐渐减弱,到超短波波段就很小了。

【人为干扰】可分无意干扰和有意干扰。前者是由于在经济建设和日常生活中广泛应用各种电气设备所产生,即工业干扰。可以使用滤波器或屏蔽来防止。有意干扰如敌人干扰、电台干扰等,可提高抗干扰技术和应用抗干扰装置来防止。

【工业干扰】指各种电器装置,主要是产生电弧和火花的装置,如电焊设备,电车,带电气点火装置的发动机等工作时所产生的干扰。工业干扰的频谱通常都很宽,因此,在接收设备内防止这种干扰是很困难的,一般都在干扰源方面采取措施,降低干扰的强度。

【交调干扰】又称交叉调制。一个受调制的干扰(如干扰电台)与信号同时作用于接收机,由于高放或变频器的非线性作用,会将干扰的调制信号转移到信号载波上,而形成交叉调制,由此造成的干扰,称交叉干扰。

【互调干扰】当两个或多个干扰信号同时加到接收机时,由于非线性的作用,这两个干扰的组合频率有时会恰好等于或接近有用信号频率而顺利通过接收机,其中三阶互调最严重。由此形成的干扰,称为互调干扰。互调干扰和交调干扰一样,主要产生在高放和变频级。

【电子雾】各种电子电器设备在使用过程中,都会大量的发出各种不同波长和频率的电磁波,它包括无线电报、红外线、可见光、紫外线、X光、伽马射线等。这种电磁波充斥在空间,形成了一种被称之为“电子雾”的污染源,这就是我们常说的电磁环境污染。

【量化噪声】在语言编码通信中,解调后信号和原传递信号的差异是因幅度和时间的量化而产生的,这种失真称为量化失真。因为这种失真和杂乱的干扰一样,听起来和元件产生的热噪声相似,所以叫做量化噪声。

【屏蔽】通常利用铜或铝等低阻材料或磁性材料制成的容器(需良好的接地)将需要隔离的部分全部包起来,将电力线或磁力线的影响限制在某一个范围内,或者使某个指定的空间内防止外部静电感应或电磁感应的影响。

【滤波器】滤波器是对频率有选择作用的一种网络,它能使某一频带的交流电顺利通过,而使其它频率的交流电受到很大的衰减。

滤波器的种类很多,有带通滤波器、带阻滤波器、高通滤波器、低通滤波器、波形滤波器、LC滤波器、机械滤波器、晶体滤波器和陶瓷滤波器等。

【陷波器】用来滤除某一频率信号的调谐电路。

【无线电遥控】是利用无线电信号对远方的各种机构进行控制的技术。这些信号被远方的接收设备接收后,可以指令或驱动其它各种相应的机械,去完成各种操作,如闭合电路、移动手柄、开动电机,之后,再由这些机械进行需要的操作。所以,各个控制的信号在频率和延续的时间上都彼此不同,对于控制船舶、飞机、导弹等海空行体的应用上极为广泛。

【无线电遥测】就是对远处物体进行测量。获得所需的数据资料。如无线电遥测自动气象站,设在某山上,不需要人直接在山上的气象站操作,即可知道所需资料,如大气压、大气温度、大气相对湿度、平均风速、降雨量等等。这些气象要素,是通过一系列的电子设备,转换成电信号,并进行程序编码发送出去,达到远方遥测该气象站的目的。又如为了详细了解某一海区的海洋情况,放置一定数量的自动浮标(或其它物体),浮标上装有测量气象水文参数的传感器,所测参数转换为可发射信号后,用无线电波发出。被海岸接收站接收后,海岸站即获得海况参数,这类方法称之无线电遥测。

【无线电监测】采用先进的技术手段和一定的设备对无线电发射频率、频率误差、发射带宽等进行测量,对声音信号进行监听,对非法电台和干扰源测向定位进行查处等。

【测向】测定发射电台所在的方向。它是利用能定向接收的特种测向电台来实现的。这种电台称测向电台,其方法是:利用一个测向电台,可以确定所发电台所在的方向。利用两个相距足够远的测向电台,则不仅能够确定所发电台的方向,而且还能确定它所在的地点,因为它应当是位于两个测向电台所确定的两个方向的交点上。因此,它在无线电导航及无线电探测等方面应用较广。

【调相】载波的相位对其参考相位的偏离值随调制信号的瞬时值成比例变化的调制方式,称为相位调制,或称调相。调相和调频有密切的关系。调相时,同时有调频伴随发生;调频时,也同时有调相伴随发生,不过两者的变化规律不同。实际使用时很少采用调相制,它主要是用来作为得到调频的一种方法。

【脉冲调制】脉冲调制有两种含义。一是指脉冲本身的参数(幅度、宽度、相位)随信号发生变化的过程。脉冲幅度随信号变化,称为脉冲振幅调制;脉冲相位随信号变化,称为脉冲相位调制;同理还有脉冲宽度调制、双脉冲间隔调制、脉冲编码调制等。其中,脉冲编码调制的抗干扰性最强,故在通信中应用最有前途。二是指用脉冲信号去调制高频振荡的过程。两种含义的不同点是:前者脉冲本身是载波,后者高频振荡是载波。一般说的脉冲调制通常指前者。

【电磁波】这是在空间传播的交变电磁场。在真空中,电磁波的传播速度为3×108米/秒。

电磁波的波长范围极广,波长不同,其呈现的形式也不同。其中,光波是波长极短的电磁波,而无线电波则波长较长。无线电波波长的短边界(毫米波)是和光波波长的长边界(红外线)相连接的。电磁波分类如附表(一)。

通信中,一般采用无线电波波段,也有采用无线电波以下的波段进行通信的,但目前使用不太广泛,很多通信项目尚在研究之中。

【衰落】电磁波在传播过程中,由于传播媒介及传播途径随时间的变化而引起的接收信号强弱变化的现象叫作衰落。譬如在收话时,声音一会儿强,一会儿弱,这就是衰落现象。

衰落按其变化速率可分为快、慢两类衰落。

快衰落:它是由多径效应引起的,其变化速率一般在零点几秒到几十秒之间。

慢衰落:它仅与气象条件有关(如温度、压力、湿度等),也就是与昼夜、季节有密切的关系,它是衰落式的,且一般指的是一小时以上的变化规律。

衰落还可以按其内在规律加以分类,可分为平坦衰落和选择性衰落两大类型。衰落对通信质量有极大的影响,在设计通信电路时,要考虑这一因素。

【电报通信】电报通信是利用电的方法在远距离间传输书面信息的一种通信方式。传送的基本方法有两种:一种是先把字符编成电码,发报端按照一定的电码发送出信号脉冲,在收报端又把收到的信号脉冲译成字符,这叫做编码电报;另一种是把文字的真迹或图象用电的方法传到对方,这叫做传真电报。

【电码】它们是利用若干个有、无电流脉冲或正负电流脉冲所组成的不同的信号组合,其中每一个信号组合代表一个字母、数字或标点符号。

【莫尔斯电报】是由点、划两种符号组成的,点、划所占的时间长度有一定的标准,即是:

一点为一个基本信号单位,一划的长度应等于三点的长度,相当于三个基本信号单位。

在一个字母和数字内,各点、划之间的间隔应等于一点的长度。

字母(数字)与字母(数字)之间的间隔为七点的长度。由于各字符的电码长短不一,因而叫做不均匀电码。

【五单位电码】是由五个有、无电流的脉冲或是正负不同的电流脉冲所组成的信号组合,每一信号组合代表一个字符。由于每一脉冲所占时间相等,每一信号组合的时间长度也是相等的,所以也叫做均匀电码。

在起止式电报机内所使用的五单位电码,为了保证收、发双方同步工作,即发报部分动作一次(发送一个字符),收报部分随之也动作一次(收印一个字符),在五个电码脉冲之前,要先送一个起动脉冲,使收报部分起动。同样,在五个电码脉冲发完之后,再送一个停止脉冲,使收报部分停止,由此可知对于起止式电报机,实际上每传送一个字符共需七个脉冲,即一个起动脉冲,五个电码脉冲和一个停止脉冲。

【传真】利用扫描技术把图象(包括照片、图表、文字)原样从发方传给收方的通信方法。发送时,将原样放在传真发送机上,依照一定次序分成许多黑白深浅不同的小点,通过光电设备的作用,把深浅不同的小点变为强弱不同的电流,然后利用有线或无线电路传送到对方。对方在传真接收机内将收到的信号电流用各种不同的方法,复制出原来的相片、图表或文字。

传真的优点是不需要译电手续,可以直接传送相片、图表、文件、手迹等,从而提高通报效率和减少差错率。它的缺点是占用频带比较宽,而且设备也比较复杂。

【真迹电报】传真电报的一种。用传真方法传送文字或图表愿样(但不包括相片)的电报。可以传送不易或无法用一般电报传送的内容,如亲笔文件、统计图表等。

【单工通报】在同一线路上通报双方的发报和收报必须交替进行,即在一方发报时不能同时收报,收报时也不能同时发报。这种通报方式叫做单工通报。

【双工通报】双方可以同时进行发送和接收的通报方式叫做双工通报方式。

实现双工通报需要满足的条件是:1、收报器能随时接收来报,2、发报器工作时不应影响本方的收报器。

【半双工通报】也称“准双工”通报,是单边带通信的一种特殊方式。是利用对方“发”的间隙向对方发出信号,是一种“受到限制的双工”方式。如平时打电话就是采用“半双工”的方式,对方正在讲话,另一方只能听着。如急于回话,只能利用对方讲话的间隙,插进去讲即可。

【专向对讲话机】通常所说的对讲机。每部话机为一组频率,频率间隔为25KHz,使用时可根据需要配置一各或几个频点。话机输出功率范围为5W以下(一般分为0.5W以下,2W、3W、5W几个等级)。此类话机一般只限于利用本机上配备的小型鞭状天线,作专向对讲使用,不许架高天线作远距离通信,以控制作用距离,减少相互干扰。

【单频组网话机】通常所说的车载台或基地台。每部话机为一组频率,频率间隔为25KHz,使用时可根据需要配置一各或几个频点。其输出功率范围为5~25W(一般分5W、10W、15W、25W)。也可根据某一使用部门的要求,按量生产5W以下的话机,作为组网配套使用。中心台或基地台的发射机输出功率不得超过25W。此类话机主要用于单频单工建网,少数远距离之间的专向通信也可使用。

【双频组网话机】每部话机为一组频率,频率间隔为25KHz,收发频差规定为5.7MHz(D频段)和10MHz(E频段),使用时可根据需要,每部话机配置一定量的频点。此类话机主要用于双频单工(或双工)建网,少数远距离之间的专向通信也可使用。其功率等级范围同单频组网话机。

【无线话筒】每套无线话筒由若干部袖珍发射机(可装在衣袋里,输出功率约0.01W)和一部集中接收机组成,每部袖珍发射机各有一个互不相同的工作频率,集中接收机可以同时接收各部袖珍发射机发出的不同工作频率的话音信号。它适应于舞台讲台等场合。

【无绳电话机】是一种自动电话单机。这种电话单机由主机和付机两部分组成。使用时,将主机接入有线电话网,用户可离开主机几十米远,利用付机收听和拨叫电话。这种电话单机的主机与付机之间是通过无线电连接的,其间通话内容都将暴露于空中,如使用不慎,会造成空中泄密。所以使用时要充分注意。

【袖珍铃话机】每套袖珍铃话机由一部发射机和若干部袖珍接收机组成,发射机作为中心台或基地台,输出功率一般为25W,在较大的工作区域内,可以有控制地使用50W或100W以下的功率。但功率绝不能超过100W。与其配套的若干部袖珍铃接收机只有一个而且相同的频率,使用者可通过中心台向分散的作业点(或人员)做单向传话或传其它信号。如电话号码或汉字等。

【无线寻呼系统】无线寻呼系统,是一种不用语音的单向选择呼叫系统。其接收端是多个可以由用户携带的高灵敏度收信机(俗称袖珍铃)。在收信机收到呼叫时,就会自动振铃、显示数码或汉字,向用户传递特定的信息。

无线寻呼系统可分为专用系统和公用系统两大类。专用系统以采用人工方式的较多。一般在操作台旁有一部有线电话。当操作员收到有线用户呼叫某一袖珍铃时,即进行接续、编码,然后经编码器送到无线发射机进行呼叫;袖珍铃收到呼叫后就自动振铃。公用系统多采用人工和自动两种方式。

【无线寻呼技术】自1984年我国开始建立寻呼网、寻呼业务以来,基本沿用POCSAG编码制式,因此,以前大量的寻呼台采用1200bit/s低速、甚至更低的512bit/s编码方案。POCSAG编码制式的传输速率低,要增加新的用户量只能靠增加频点、增设新台来实现。在寻呼业高速发展阶段,要使用户量继续增加,尤其是在新技术不断应用的情况下,存在着很多问题。FLFX高速寻呼编码是一种全同步、多速率且分时传送的编码格式。FLFX编码格式以每4分钟为一个周期,每个周期分为128帧,并采用1600bit/s基本速率传送,在每帧结构中通过1/2/4基本帧的复用将群呼用户信息集中到一个帧中,实现高速率发送。

寻呼技术与有关的控制技术结合后,可以产生遥测、遥控等方面的应用。例如,通过寻呼技术,可以向远端的设备发出控制信号,如通过一个电话,采用寻呼控制信号,在下班前,就可以遥控打开家中的空调。同样,有些遥测的信息也可以通过寻呼技术,定期的传送到指定的地点。总之,寻呼技术与控制技术结合后,可以产生出许多新的应用。

【移动无线电通信】即移动体(汽车、火车、船舶、飞机)上装备的无线电通信设备与固定(或移动体)地点的无线电设备之间的联络。移动无线电通信包括陆地移动通信,水上移动通信、空中移动通信和公众移动通信等。

移动无线电通信系统通常由一个基台和数个移动台组成。其简要通信过程是:当发话人对基台上的话筒讲话,基台将发话者的语音经话筒、变换器变为电信号,再经发射机发射出去;车辆移动台的接收机接收到电信号后,经变换器、扬声器变换成原来的声波,于是收听者就听到了发话者的语音。

移动无线电通信使用的波段很广阔,有超长波、长波、中波、短波、超短波和微波等。

移动无线电通信可以开展的业务内容很广阔,它能传电报、电话、传真、传送数据和传送图象等。按所采用的传送信号制式的不同,有模拟移动通信和数字移动通信等。

【微波通信】微波常指频率在1000兆赫(MHz)以上(波长在30厘米以下)的电磁波,利用微波传播进行的通信称为微波通信。

微波的传播特性类似于光的传播,一般沿直线传播,绕射能力很弱,一般进行视距内的通信,对于长距离通信可采用接力的方式,为微波接力通信,或称微波中继通信也可利用对流层传播进行通信,称为对流层散射通信;或利用人造卫星进行转发,即卫星通信。

微波通信的特点是:1、频带范围宽,通信容量大,因此微波通信一般都是多路通信;2、传播相对地较稳定。

【毫米波通信】波长从10毫米至1毫米、频率从30吉赫(GHz)至300吉赫(GHz)的电磁波称为毫米波,利用毫米波进行通信的方法叫毫米波通信。毫米波通信分毫米波波导通信和毫米波无线电通信两大类。

毫米波通信的优点是:1、可用频带极宽。毫米波段频带宽度为270吉赫(GHz),为整个短波波段的一万倍;2、方向性强,保密性好;3、干扰很小,几乎不受大气干扰、宇宙干扰和工业干扰的影响,因而通信稳定。

【散射通信】散射通信是一种超视距的通信手段,它利用空中介质对电磁波的散射作用,在两地间进行通信。对流层、电离层、流星余迹、人造散射物体等都具有散射电磁波的性质。如果发射机发出的电磁波辐射到这些地方,就会向各个方向散乱地辐射出去,其中朝斜前方向射去的电磁波能达很远的地方。远出的接收机,如果有足够高的灵敏度,就能将散射来的微弱电磁波接收下来,从而实现通信。

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
1850510
 位来访者