当前位置:首页>>
工作动态 >> 报刊报道
人民邮电报:秦皇岛无管局暑期连查6部“黑广播”
发布时间:2015-07-29 15:06  点击次数:26359

暑期,素有“长城滨海画廊、四季休闲天堂”的渤海明珠城市——河北秦皇岛进入旅游旺季。为净化空中电波秩序,秦皇岛无线电管理局加大无线电执法力度,派出由技术人员和执法人员组成的联合执法小组,综合利用各种技术手段,从6月开始至7月上旬共查缴6部调频“黑广播”电台。

在频谱监测过程中,秦皇岛无管局技术人员发现主城区出现多部未经设台许可的违规调频广播信号,循环播放药品广告,并且在整点、半点时刻均不播告台标信息,是典型的非法设置进行牟利的“黑广播”。从社会影响上看,“黑广播”具有很强的社会欺骗性,不仅广告内容误导广大消费者,而且污染社会风气;从空中电波秩序监管的角度看,调频“黑广播”发射信号功率大多在一千瓦以上,并且盗用正规的调频广播频率,极有可能干扰正规的调频广播信号,甚至干扰民航频段,危害民航客机的导航和指挥调度。所以“黑广播”一直是无线电管理部门重点查处的对象。

秦皇岛无管局继6月10日查处、收缴3部调频“黑广播”电台之后,又利用技术手段搜索、定位非法设置在海港区主城区某高层住宅小区出租屋内的两部调频“黑广播”电台。这两部“黑广播”只在夜间发射广播信号,为遥控发射模式,内容为虚假药品广告。6月27日,秦皇岛无管局联合当地公安机关,在小区物业公司的配合下,一举查获这两部调频“黑广播”。7月7日,秦皇岛无管局又联合当地公安机关,查获了设置在主城区某高层住宅、播发药品广告非法牟利的1部调频“黑广播”。目前,查缴的调频“黑广播”及其出现的刑事犯罪线索已经移交当地公安机关。

作为秦皇岛暑期旅游保障成员单位,秦皇岛无管局将采取多项举措,进一步加大打击非法设台力度,为旅游旺季的到来营造一个绿色和谐的电磁环境。

 来源:人民邮电报-中国信息产业网  作者:高云江

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2516022
 位来访者