当前位置:首页>>
学习交流 >> 文章选萃
伴着律动的电波骑行--青、甘、宁三地保障第十四届环湖赛无线电安全纪实
发布时间:2015-08-14 08:58  点击次数:14929

      来源:人民邮电报

大美青海,绚丽甘肃,神奇宁夏,2015环湖赛14天的征程,伴随着运动员的骑行,青甘宁的壮美风光展现在全世界眼前。为保障好本届环湖赛,三地无线电管理机构超前谋划,精心部署,全力做好无线电安全保障工作。这个盛夏,从青海湖畔到贺兰山下,处处都闪现着无线电安保人员的身影,他们巡视监测、清频管制、排查干扰……用智慧和汗水为环湖赛一路护航。

三省区联合 谋定而后动

本届环湖赛全程总距离为2940公里,比赛总距离为2021公里,途经青海4个州市、甘肃4个州市、宁夏两个市,共设置了13个赛段,比赛时间为14天。比赛中,各保障单位使用无线电台站众多,仅组委会使用电台就达到500多部,需要三省区统一使用专用频率,再加上各地公安、武警、交通、气象、广电等保障服务单位使用的无线电台和电视转播、无线传输等无线电设备,一共近4000部。在特定区域和时间使用如此大量的无线电设备,相互间产生无线电干扰的可能性激增,给三省区无线电管理机构带来了挑战。特别是在城市绕圈赛时,同频干扰、杂散干扰、谐波干扰等随时可能发生,对电磁环境要求非常高,无线电保障任务非常繁重。

对此,早在5月中旬,三省区就在青海召开了保障工作会,成立了领导小组,负责协调实施保障工作,对保障工作进行动员和部署。三省区无线电管理机构对每个赛段实行定岗定员、定职定责,明确赛区职责,任务到岗、责任到人。根据保障属地化原则,青海无线电管理部门负责7.5个赛段的无线电安全保障工作,甘肃无委办负责3.5个赛段,宁夏为两个赛段。三省区共派出无线电技术人员63人,组成13个小组,启用固定监测站7座,出动移动监测车14辆,规模为历年环湖赛保障之最。

为确保赛事无线电安全,三省区无线电管理部门加大了沟通交流与联合管控力度,实现了很好的合作联动,尤其是在跨省骑行期间,三省区13个保障小组分段进行了随队监测保障,累计监测320个小时,没有出现监测、服务盲区。

为实时准确记录保障工作情况,三省区认真落实工作日志制度,对开展保障工作时间、人员、过程、信息及发现的问题、处理等情况实时记录,及时整理汇总分析监测数据。日志依照赛事所经地区依次传递,签字移交后存档,确保了无线电安全保障工作无缝隙、无遗漏。

赛前先摸底 管理精细化

今年的环湖赛,无线电管理部门提供的保障服务更加精细化,手段更加丰富,也更贴近环湖赛组委会的需求。

在比赛前一个月,三省区无线电管理部门对各保障区域进行电磁环境测试,提取了各赛段电磁环境背景噪声信息,对移动通信网络进行了监测分析,全面掌握了各赛段频谱占用情况经过比对,三省区确定赛事统一用频42个。

同时,借鉴国内大型体育赛事的保障做法,建立了无线电发射设备准入制度,对赛事使用的无线电发射设备进行登记检测。青海无管办及时下发通知,指导赛事相关单位办理临时设台申请及填报,共审批临时台站491部,并派出技术人员前往多巴体育基地,现场登记检测无线电设备350部,都粘贴了专用标签。

甘肃无委办对赛事拟用频率进行数据查询统计,建立台站登记备案制度,对赛段沿途学校、酒店、小区物业、娱乐场所、建筑工地等使用的无线电对讲机在用数量、使用频点等情况进行了登记备案,准确掌握已设台站的基本信息、技术参数和使用情况,切实做到了情况清、底数明。他们还采取书面通知形式告知各单 位无线电台站在赛事当天关停,避免造成频率干扰。甘肃省临夏、定西、天水、平凉四地政府还发布通告,对赛道沿线实施无线电管制。

此外,为圆满完成保障任务,三省区 无线电管理机构还开展了赛前监测清频工作。宁夏无委办对赛事拟用频率进行了为期15天的专项监测,利用中心监测站和小型监测站以及移动监测车,对56个拟 指配频率进行了不间断监测,每天派出监测车辆沿着赛程路线进行移动监测,全面及时地掌握赛段电磁环境情况。青海无管办派出17名技术人员沿赛段对拟使用频 率进行现场监测。甘肃省无委办根据监测资料,对赛事沿途区域现有占用赛事所用频率的无线电台进行清理和整顿,并主动向设台用户和群众宣讲无线电在环湖赛事中的重要作用,以及遵守无线电管理法律法规的责任和义务,对违章设台单位上门进行说服教育和现场改频工作,得到了群众的理解和支持。

在近1个月的时间里,三省区无线电安保队员放弃了休息日,头顶烈日,出现在赛事沿线各个角落,充分发扬顽强拼搏、甘于奉献的精神,全身心地投入工作。

一路齐守护 保障零投诉

为了确保央视和三省区卫视直播频率不受干扰,保证开幕式和西宁、天水、银川、中卫绕圈赛的正常播出,三省区无线电管理人员多次与广电技术部门沟通,了解转播使用的微波、视频传输及直升机、无人机等使用频率和设备详细指标,重点对五个赛段进行了现场监测清频工作。

监测中,宁夏中卫无管处发现赛事航拍保护频段内有不明信号,带来干扰隐患,于是迅速开展了排查工作,确定信号源为某景区安装的15处WiFi覆盖网络设备。经协调,景区在赛事当天关闭了相关设备。此外,中卫无管处还监测到赛事裁判组通信主频率被一数传电台占用,经测向定位,确定信号源为附近工地水泥泵车无线遥控臂控制设备。中卫无管处责令其停止使用。

青海省无管办在第一赛段保障中,接到广播电视转播组反映外场直播的无线摄像设备受到干扰。经技术人员监测分析,原因为广播电视转播组未使用指配的专用频率,擅自调制到其他频率上受到同频干扰,重新调制频率后恢复正常。

经过三省区无线电管理部门的共同努力,赛事期间无线电波秩序良好,无线电安全保障工作实现了零投诉、零干扰,受到了组委会的好评。

本届环湖赛跨越三省区,总行程近3000公里,无线电安全保障人员经历了雨天、缺氧、低温、舟车劳顿、高强度工作等考验,但他们都以苦为乐,毫无怨言。特别是在比赛期间,伴随运动员紧张的比赛,随队保障人员也必须紧跟比赛队伍,无法休息。每到一地,保障队员顾不上吃饭,就要及时进行工作交接、车辆检查、监测分析,为第二天的保障做好准备工作。在14天的时间里,三省区的“电波卫士”以实际行动践行着勇于担当、恪尽职守的承诺。他们是赛场的“幕后英雄”。

 
 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2203688
 位来访者