当前位置:首页>>
学习交流 >> 文章选萃
中共中央抗战时期的无线电通信
发布时间:2015-09-07 09:59  点击次数:20137
 

电波谱写中华民族共同抗战之歌

作者:尼阳尼雅·那丹珠(白玉芳) 来源:人民邮电报

1928年11月上旬,中共中央临时政治局常委会议决定,由向忠发、周恩来、顾顺章组成中央特务委员会,由周恩来负责在原军委特科的基础上组成中共中央特科,下设总务、情报、行动、无线电通讯科,由李强担任通讯科科长。主要负责研究组装收发报机、秘密设立无线电台,为各地的地下党培训无线电技术人员,建立与中央局、分局和共产国际的无线电通信联络。红色电信由此发源,为中共中央在抗日战争进行的无线电通信联络奠定了基础。

东北抗日联军的无线电通信

东北抗日联军的前身是九一八事变后东北各地组织的“义勇军、救国军、自卫军”等各种名称的抗日队伍(统称为抗日义勇军),其中有:1931年9月24日,驻依兰镇守使兼第24旅旅长李杜向其所辖各县通电,呼吁军民团结共同抗日;1931年9月25日,驻吉林省城的第25旅张作舟部开抵榆树,宣布抗日;同月末,东北边防军司令部驻吉副司令长官公署卫队团团长冯占海率所部在永吉县老营盘举行抗日誓师大会,并通电全省;1931年10月初,邓铁梅在凤城县四区小汤沟顾家堡子创建东北民众自卫军,邓铁梅任司令。

从1932年年初开始,中共满洲省委陆续派省委军委书记杨林、杨靖宇等到南满,中共大连市委书记童长荣到东满,省委军委书记赵尚志到巴彦、珠河,省委秘书长冯仲云到汤原,进行创建抗日武装的工作。先后在巴彦、磐石、海龙、延吉、珲春、汪清、安图、和龙、珠河、密山、宁河、汤原、饶河等地开展抗日游击战争。

1934年9月,在苏联国际无线电训练班的于保合被派遣回上海工作,由于4次都未能在指定时间、地点与英国人贝内联系,没有接上组织关系,即返回哈尔滨抗联第三军,根据司令赵尚志的指示,在现伊春市南端巴浪河东北35公里的山坡上,成立抗联电信学校,进行训练和抄收新闻。

学校教学设备是在汤旺河老钱柜一次战斗中缴获的一部日军电台,学员为第三军司令部少年连的马玺贵、史治国、宋秉华、李云龙、曲某某;第六军的孙国权;独立师的吕文海、张某某、马某某等。学校课程除补习文化基础课外,主要讲无线电技术,三分之一的时间讲电工原理和无线电常识;三分之二的时间进行收发报训练、国际电语练习等。学员们在艰苦的生活条件下学习无线电通信技术。纸笔不足,就用小木棍在地上抄写,电键不够用,就在手指上练。三个月后,学校与抗日联军总政治部汤旺河政治军事学校合并。连续办了三期,培养了200名军政干部和部分电报员。抗日联军司令部始设电信队。首任队长为于保合。8月下旬,学校正式开学上课。学校开了三门课程:技术课、文化课和政治课。

电信学校学生毕业后即分配到各部队随同作战。据抗联名将周保中回忆,在1938年的一次战斗中,电报员卓文义牺牲,还险些将电台及其呼号、密电码等文件遗失。是年北满部队西征时,各主力部队均配备电台和报务员,与北满省委和北满总指挥部保持联系。

据李在德回忆,当时抗联的无线电通信工作必须两个人一组,分别负责发电报和译电报稿子,我主要负责发电报,我丈夫于保合负责译稿子。密码本就在我们手里,一本是明码,一本是密码,合起来之后才能发报,很复杂。搞无线电工作很艰苦,都在雪地里,而且必须晚上11点以后。因为晚上11点以前敌人的电台会扰乱你的信号,使对方收不到电报。由于我们的工作完成得特别好,交通营长奥斯特洛夫大尉也因此非常喜欢我。我有一个苏联名字叫“马露莎”,他常在全营大会上表扬我说,在派出活动的部队中,马露莎的电台联络是最出色的。

1939年,北满省委派刘铁石去苏联伯力学习无线电收发报业务和有关维修技术。刘铁石在北满指挥部工作期间,兼任报务员等职务。抗联电台主要同苏联伯力远东军司令部通信电台联系。在抗联艰苦时期,因小部队活动携带电台不便,有的甩掉,有的埋藏在深山密林里。日后在小兴安岭、尚志、宁安、汤原、八面通等地,都有抗联电台出土。

1942年8月,东北抗日联军在苏联伯力地区成立了东北抗联教导旅,下设无线电营,刘铁石等人为教官,培训了一批电报员。

八路军新四军的无线电通信

1937年7月8日,中共中央就卢沟桥事变向全国发出通电,号召全国各界结成抗日民族统一战线,共同抗日。毛泽东、朱德、彭德怀、林彪等联名致电蒋介石,要求将红军队伍开赴抗日前线。

7月14日,国民政府发表《自卫抗战声明书》。经国共两党谈判,以国共两党为主体的民族统一战线形成。根据两党达成的协议,8月25日,红军第一、二、四方面军和陕北红军改编为国民革命军陆军第八路军(9月11日国共两党达成合作宣言后改称第十八集团军),朱德任总司令,彭德怀为副总司令,叶剑英任参谋长,任弼时任主任,辖第一一五、一二○、一二九师共4.6万人。

为保证党中央和中央军委的战略指挥,军委三局于1937年7月至1938年年初进驻延安东关,局长为王铮,副局长朱道松。下设通信联络、技术材料、行政管理3个科,陆亘一任工程师。直属单位编有通信学校、电话队和5个无线电分队。5个无线电分队同各地电台之间逐步建成了6个无线电通信网。

其中两个网为党中央联络网,一个联络八路军、新四军驻各地办事处,一个联络各地党组织的米尼电台和共产国际;有三个网为军委联络网,一个联络八路军总部及所属各师、旅,一个联络新四军军部及所属各师、旅;一个联络留守兵团及所属各旅、团;还有一个新闻广播网,除播送新华通讯电讯外,还参加国民党政府的联络网,抄收国内外主要通讯社的新闻电讯。

在中共中央和中央军委的统筹下,军委三局先后在西安、南京、太原、武汉、洛阳、长沙、桂林、迪化(今乌鲁木齐)、兰州、重庆等20多个城市设立了八路军办事处或联络处,建立了延安同八路军驻各地办事处的无线电通信联络。其中,八路军驻上海办事处成立于8月25日成立。潘汉年任主任,刘少文任秘书长,由中共驻南京办事处周恩来直接领导。

八路军办事处是对外开放的公开机关,李克农、潘汉年曾在这里多次会见上海各界救国会、各爱国团体的代表和知名的进步人士。

办事处建立由田保洪和李白任报务员的秘密无线电台,时与延安中共中央电台联络传递的信息有:

日本发动侵略以来派往中国的部队情况;国民党部队的情况;蒋介石、汪精卫与日本进行秘密和谈的详情;英、美、法等国对中日战争的态度;上海各界知名爱国人士对建立抗日统一战线的反响等。

10月12日,湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖八省中国工农红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,辖4个支队,共一万余人,开赴皖中、苏南敌后,开展抗日游击战争,创建根据地。新组建的新四军急需通信人员和通信设备,根据中共中央指示,上海中共地下党组织以各种公开或秘密的形式,动员电信工程技术人员到华中地区各根据地工作,将无线电零部件、电话线、电池、收发报机等电信器材以赠送和秘密运输的方式,送到新四军部队。

然而,在当时的战争条件下,新四军获得的通信器材也是杯水车薪,前线部队通信器材极其缺乏。为从根本上解决这个问题,中央军委和八路军总部在军委三局通信材料科的基础上创办通信材料厂,以保证前线部队的通信联系。创办通信材料厂需要技术人员。远在上海的黄炎培知道后,主动联系和介绍了几位技术工人辗转从上海到延安。中共中央领导对于通信建设给予了极大的关注。周恩来曾亲自派人去香港等地购买电子管等通信器材。朱德总司令曾亲自带队押运由八路军西安办事处运送到延安的一批通信器材。

抗日战争时期,军委三局派出通信干部前往根据地,先后建立了晋察冀、东北抗联、琼崖纵队等部队与中共中央、中央军委的无线电通信联系。在延安,无线电台发展到12个分队,建成了八台:一、党中央台;二、战报台;三、战略台;四、留守兵团台;五、情报台;六、新闻台;七、驻友军处联络台;八、友党友军台。尔后,又将八台集中合并,分别成立集中一台、集中二台。

在抗日战争时期,有不少国际友人参加中国共产党领导的抗日斗争,林迈可就是其中的一位。林迈可原是燕京大学英籍教师,他同情中国的抗日斗争,曾在沦陷后的北平秘密为八路军做过一些事,珍珠港事件后,他偕夫人离开北平,来到山西武乡县砖壁村的八路军总部,担任通讯部技术顾问,林迈可为部队技术员讲授无线电课程。林妻李效黎在通讯部任英语课教员。他们发现用阿拉伯数字电码发报,一个数码错了,就会译成完全不同的另一个字,而英语是以字母形式构成的语言,拼错一个字并不会影响理解原意。于是,他们帮助部队用简单的英语来传递信息。从1942年到1944年,林迈可一直在晋察冀军区从事电台设备的整修改进和教学工作,开办了晋察冀军区无线电技术高级训练班,还设计了一个通讯网络,以便为美军飞机提供气象预报。他的学生中有很多人后来成为新中国电讯界的高级干部、技术专家和骨干,林迈可还被朱德总司令任命为八路军总部通信顾问。

1941年10月,军委三局办的《通信战士》刊物创刊一周年,毛主席为全军通信兵题词:“你们是科学的千里眼顺风耳。”

1945年4月~5月,根据中共中央军委指示,三局将集中二台和集中一台以及其他的电台全部集中,成立军委无线电总台,由陈士吾任总台台长,周浣白任政治委员。无线电总台的成立,使总部的无线电通信人员和通信器材全部集中,加强了统一管理与合理使用,提高了无线电通信的质量和效率。

 
 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
1732965
 位来访者