当前位置:首页>>
工作动态 >> 时事新闻
无线电管理条例修订工作列入国务院2015年立法工作计划
发布时间:2015-09-16 10:30  点击次数:3967
    来源:中国无线电管理网

     201592日,国务院办公厅在中国政府网发布2015年立法工作计划。计划包含四大类226个项目,《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称“《条例》”)的修订位列其中。

     计划指出,为加强无线电管理,维护空中电波秩序,保证无线电业务的正常开展,有效利用无线电频谱资源,由工业和信息化部、总参谋部起草,力争今年完成对《条例》的修订。

     据了解,现行的《无线电管理条例》于1993年由国务院、中央军事委员会制定颁布,现已实施了22年。

     20145月,国务院法制办将《条例(修订草案)》向社会征求意见。草案在促进无线电频率资源的有效利用、增加卫星轨道资源的管理、防止无线电干扰和强化无线电电磁环境保护、完善无线电发射设备管理等方面进行了修订。

     国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理中心积极参与《条例》修订工作,受工业和信息化部无线电管理局委托,承担了大量有关无线电管理立法软课题研究。一方面,中心充分发挥全国无线电管理技术中心的作用,从无线电技术管理工作的实际出发,研究《条例》中有关频率、台站、监测、检测等方面条款的修订事宜,开展了包括民航、广电等行业管理工作的专项调研,为修订工作奠定了坚实的理论基础和实证调研资料。另一方面,中心充分发挥无线电管理政策研究的支持作用,细致研究无线电管理行政许可、行政执法等专项问题,多次参与《条例》修订立法座谈会和调研工作,在无线电管理立法方面充分发挥国家无线电管理技术机构的作用。

    有关专家表示,修订出台新的无线电管理条例,将有利于解决无线电管理工作在实践中遇到的一些新情况、新问题,维护国家安全,社会稳定,促进国民经济健康发展。

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2086861
 位来访者