当前位置:首页>>
工作动态 >> 时事新闻
赵克志:解放思想 要做到“八破八立”
发布时间:2015-10-06 09:08  点击次数:683

原标题:开启解放思想“总阀门” 激活协同发展“源动力”

思想在交流中统一,认识在讨论中深化,力量在学习中凝聚。

9月7日至9日,省委中心组利用三天时间举行学习会,围绕解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展开展学习研讨。

这是一次认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要会议。会前,省委把贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示批示进行了分解,列出15类、247条,明确了责任领导和责任部门。会间,大家围绕如何落实总书记系列重要讲话精神特别是京津冀协同发展重大战略思想,认真研讨、广泛交流、形成共识。

这是一次深入谋划河北改革发展全局的重要会议。省委书记赵克志在讲话中指出,开创河北改革发展新局面,关键是解决好解放思想、凝聚共识问题,解决好抢抓机遇、汇聚力量问题,解决好发展思路、工作摆布问题,解决好精神状态、工作落实问题。讲话切中河北发展要害,指明未来前进方向。

这是一次统一认识、凝聚合力的重要会议。在会上,省委对开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,努力形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面作出安排部署,对推动协同发展、转型发展、创新发展提出明确要求,对奋力建设经济强省、美丽河北的目标任务进行了全面阐释。

思想是行动的先导、力量的源泉。经过三天的学习,与会同志深感思想受到触动,观念有了转变,方向逐步明晰,干劲正在积蓄。大家纷纷表示,决不辜负千载难逢的历史机遇,决不辜负充满期待的河北人民,以思想观念大提升、工作作风大转变,推动河北发展大变化。

解放思想永无止境——贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题

只有开启解放思想“总阀门”,才能激活协同发展“源动力”。

习近平总书记指出:“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找到突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”

讨论中,大家都有一种共识——

贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题。思想观念不转变,就无法抓住千载难逢的历史机遇,无法战胜我省当前面临的困难和挑战。

交流中,大家都有一种感受——

解放思想,最根本的是用习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示统一认识、凝聚共识。十八大以来,总书记三次视察河北并发表重要讲话,十多次作出重要批示,亲自研究河北发展的深层次问题,亲自协调解决重大建设项目,为我们推进各项事业指明了前进方向、注入了强大动力。

以思想大解放促事业大发展,既是对规律的深刻总结,也是对河北省情的清醒认识。

赵克志在会上强调,解放思想,要做到“八破八立”:破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。

勇于解放思想,才能加快发展。“推动协同发展、落实协同发展、实现协同发展,关键在思想的解放。”省长张庆伟在发言时指出,解放思想,要用开阔的思路来引领,进一步增强战略思维、全球视野、协同意识;用科学的方法来支撑,进一步增强决策的针对性和有效性;用创新的勇气来推动,进一步增强战略定力和发展信心;用务实的作风来保障,进一步增强工作的主动性和创造性。

勇于解放思想,才能破解难题。省委副书记赵勇在发言中说,啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”,必须靠大胆解放思想、创新体制机制。他建议通过完善政府投入机制、金融支撑机制、股份合作机制、社会扶贫机制、“互联网+扶贫”机制等新机制,实现每年100万贫困群众脱贫的目标,让贫困群众同步实现小康。

勇于解放思想,才能凝聚改革发展正能量。省政协主席付志方在发言中说,因循守旧、固步自封的痼疾往往导致体制机制僵化,工作方式方法陈旧,许多矛盾和问题得不到及时解决,制约了发展。因此,必须把解放思想、更新观念作为一项重大而又紧迫的任务,通过解放思想挖掘发展潜力。

战略机遇最为宝贵——京津冀协同发展是河北面临的最大机遇,是千载难逢的机遇,必须牢牢抓住

当前河北面临着京津冀协同发展的难得机遇,抓住机遇、用好机遇,就会使河北的发展局面焕然一新,否则必然会留下永远的遗憾——如何抢抓京津冀协同发展机遇,借势而为加快河北发展,是大家讨论的重要话题。

“全国四分之一的高校、三分之一的国家实验室、二分之一的院士集中在北京,我省要在协同发展中积极承接这些科技资源的外移,推动我省产业转型升级。”省委常委、常务副省长杨崇勇在发言中说,要抓住协同发展机遇,吸引聚集京津创新资源。

省委常委、秘书长、统战部部长范照兵在发言中表示,协同发展战略深入实施,为我省民营经济发展带来很多新机遇。“交通一体化将极大缩短三地空间距离,为河北带来近4000万中高端消费者,集聚1.2亿人口的大市场,将推动民营经济快发展大发展。”

谈到如何在协同发展背景下,为市场主体多起来、活起来、强起来营造良好法治环境,省委常委、政法委书记张越说,要着力在营造良好法治环境上做文章,把功夫下在补齐短板上,同时要突出问题导向,抓住关键环节,打好营造良好法治环境的组合拳。

如何抓住协同发展重大机遇,推进省会跨越赶超?省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬说,石家庄正在积极谋划“大正定新区”,作为省会“十三五”建设发展的主战场,打造承接北京非首都功能疏解和京津产业转移的主平台。

“纵观海内外大势,健康产业已成为极具潜力的新兴产业。”省委常委、秦皇岛市委书记田向利建议,要利用协同发展契机,积极承接北京医疗资源转移,打造北戴河生命健康产业创新示范区,培育健康产业集群。

围绕在协同发展背景下完善选人用人机制,省委常委、组织部部长梁田庚表示,我省在与京津两市和中央金融机构互派干部挂职的基础上,还要积极引进中央部委、京津等发达地区、央企、中央金融机构和著名高校人才到我省工作。

省委常委、唐山市委书记焦彦龙在发言中说,要抓住协同发展机遇,努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化城市、首都经济圈的重要支点。

“为京津冀协同发展提供有力的法律支持和法治保障。”省人大常委会常务副主任宋恩华表示,省人大要按照协同发展纲要的总体要求,围绕河北“三区一基地”的功能定位,优先考虑制定环境保护、气候资源开发利用和保护等地方性法规。

奋发作为不懈怠—— 保持工作定力,坚持久久为功,推动协同发展、转型发展、创新发展

抢抓机遇呼唤奋发作为,迎接挑战需要奋发作为。在三天的学习中,大家干事创业的激情被充分激发,加快发展的意见建议掷地有声。

参加学习会的省人大常委会、省政府、省政协和省法院、省检察院领导同志等结合分管工作、着眼长远发展,提出很多针对性、操作性强的意见建议。

——构建京津冀大旅游格局。充分利用京津冀及周边4亿人口、京津人均GDP超过1万美元的优势,推动我省旅游资源与京津旅游市场深度融合。

——创新金融服务三农体制。积极拓展金融支农信贷业务,强力推进农村金融服务创新,大力发展金融支农惠农保险。

——推进大气污染深度治理。以绿色、循环、低碳为前提,大力调整产业结构,促进产业迈向中高端。

——以县城为抓手推进新型城镇化和城乡统筹。把各种资源向县城集中配置,把县城做大做强。

——加强农村智力与技能支撑体系建设。支持鼓励职业院校毕业的大中专学生回乡创业,加大大学生村官、大学生村医、农村教师地方特岗计划等项目实施。

——大力推动“水泥窑协同处置垃圾”项目。充分利用我省81条大型水泥生产线,处理工业废弃物、医疗废弃物、生活垃圾等。

……

各市市委书记、省直厅局负责人也结合地区和部门实际,作了交流发言。承德市委书记郑雪碧认为,要让守住生态和发展“两条底线”思想落地生根,把绿水青山变成金山银山,用绿水青山引来金山银山;保定市委书记聂瑞平表示,要以协同创新推动协同发展,以科技创新为核心打造京津冀协同创新共同体;沧州市委书记商黎光建议,要努力打造新型工业化基地,实现错位发展;邯郸市委书记高宏志表示,要深入推进平安建设,抓好源头治理和改革创新,为改革发展提供强有力的保障。省发改委主任陈永久认为,用改革的思路抓投资、上项目,应成为全省经济工作的重心之一;省科技厅厅长王志欣认为,要倡导“赢在创新”的理念,呼吁全力打造服务京津桥头堡、对接京津新地标;省财政厅厅长高志立建议,创新政府筹融资方式,运用“争、借、引、撬、奖”五种方式破解资金瓶颈;省环保厅厅长陈国鹰表示,要科学优化区域空间布局,深化污染治理,倾力打造京津冀生态环境支撑区。

……

抢抓新机遇,创造新辉煌。会议结束后,大家纷纷表示,要迅速传达学习贯彻会议精神,迅速凝聚干部群众共识,迅速谋划具体行动方案,让激情在燕赵大地上燃烧,让汗水在燕赵大地上挥洒,在燕赵大地唱响加快发展的最强音。

担当新使命,焕发新作风。大家一致认为,要大力践行“三严三实”,认真开展大讨论,积极培育广大党员干部的“硬作风”,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,甩开膀子大干一场,彻底打个翻身仗,创造河北新的辉煌,造福河北父老乡亲。

来源:河北日报

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2203682
 位来访者