当前位置:首页>>
工作动态 >> 时事新闻
购买“伪基站”群发广告被判刑
发布时间:2016-05-12 18:55  点击次数:10184

       积分兑换、中奖信息、淘宝退款、账户升级、医保卡盗刷、冒充政法机关……利用伪基站发送此类违法信息涉嫌犯罪。然而,利用伪基站发送真实广告,也有可能涉嫌犯罪。近日,石市桥西区法院依法审结了一起涉嫌破坏公用电信设施罪案件。

    2015年8月底,孙某花一万多元购买了一套伪基站设备,后与新近开业的某饭店经营者赵某商定,由孙某发送饭店开业酬宾信息40万条,一条一分钱。同年9月18日和20日,孙某在未经电信部门授权的情况下,在石家庄市某练歌房门口,使用伪基站连续两天向周围手机用户发送该饭店开业酬宾信息。在此期间,赵某提出所发信息不足40万条且效果甚微,双方随后商定待发送40万条信息完毕后酬金按2000元结算。9月20日下午5点,孙某在信息发送完毕后等待结算时被公安部门现场抓获,同时扣押并查封了所用设备。

    被告人孙某在法庭上说,自己买伪基站设备只是想挣点钱,并没有危害社会的意图,是自己的法律知识欠缺,不知道已经触犯了法律,后来通过在看守所的学习明白了这是一种非法行为,当庭自愿认罪。

    桥西区法院经审理认为,被告人孙某在未取得电信设备进网许可和无线电发射设备型号核准的情况下,非法使用其购买的电信设备“伪基站”,采用非法占用移动通信网络频率的方式,在一定时间和范围内向不特定的手机用户强行发送广告信息达40余万人次,在一定程度上造成公众移动通信网络信号局部受阻,其行为已构成破坏公用电信设施罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于孙某初始作案,区域固定,时限较短,危害后果相对较小,当庭自愿认罪,依法予以酌情从轻处罚。该院根据《中华人民共和国刑法》相关条例规定,判处被告人孙某有期徒刑三年,缓刑四年。(记者 李兵)

    来源:石家庄日报

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
1732944
 位来访者