当前位置:首页>>
工作动态 >> 新闻速递
严厉打击电信网络诈骗 秦皇岛无管局“亮剑”出击
发布时间:2017-01-11 10:00  点击次数:149

(秦皇岛无线电管理局 王丹)2016年12月20日晚,秦皇岛无线电管理局在我市某高层住宅小区内成功查获一起利用“伪基站”发送诈骗信息的案件。

近年来,随着通信技术的发展,一些不法分子借助手机、网络、伪基站等工具从事疯狂的诈骗活动,严重侵犯了人民群众的财产安全和其他合法权益。打击治理电信网络新型违法犯罪已成为全社会刻不容缓的任务。为此最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》。20日晚秦皇岛无线电管理局精准定位、严厉打击,联合市公安局在某高层小区高楼内查获一套正在发射的伪基站设备。

该设备利用一个固定在16楼阳台窗户上的板状天线面向楼前大面积开阔地进行发射。由于该设备放置位置高、功率大,因此影响范围较广,受害群体较多。另外,该设备多在晚间发射,又给监测查找工作带来一定困难。由于利用伪基站监测软件反馈上来的受感染用户位置区域较广,监测人员一度以为该伪基站为车载伪基站,并按照轨迹对其进行过多次追踪,但始终未能追踪到嫌疑车辆。根据此情况,监测人员通过多点定位、轨迹研究等方法,判定信号应为放置在高楼上的固定伪基站。理清工作思路后,秦皇岛无线电管理局监测人员在经过两个晚上的监测定位,初步将信号锁定在秦皇岛建新路小区1号楼。由于该楼共28层,分层查找很困难,而且由于晚上在住宅楼内排查,目标较大,很容易暴露身份,打草惊蛇。监测人员研究出利用电梯进行排查的技术方案。即乘坐电梯,从1楼升至28楼的过程中,先通过观察信号电平值的变化判断出信号发射区域,再进行精密查找确定房间。最终,监测人员将信号锁定在16楼1603号房间。12月20日晚,秦皇岛局联合公安机关在该房间内查获了正在发射售卖增值税发票信息的伪基站设备,该设备可通过网络远程控制,并设置了定时开关电源,狡猾的犯罪嫌疑人还在房间内放置了两个网络摄像头,来窥探房间动态。目前,该案己交由公安部门立案侦查。查处中,秦皇岛电视台进行了全程跟踪报道。

至此,一起利用固定伪基站发送诈骗信息的伪基站案件成功告破。

 打印本页关闭窗口

版权所有:河北省秦皇岛无线电管理局
地址:秦皇岛市河北大街中段197号金阳大厦8楼 电话:0335-3034417 邮编:066000

欢迎您,第 
2516062
 位来访者