当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2017年河北省无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2017-08-28 13:55

  2017年全省无线电管理工作思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国无线电管理工作会议精神和省委省政府工作部署,坚持频率管理重精细、台站监管抓全程、秩序维护聚合力、安全保障成体系、技术设施更智能、军民融合促发展的原则,全面宣贯新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),扎实推进“十三五”规划落实,深化机关作风整顿,发挥“量化考核、岗位练兵、系统例会”三个抓手作用,不断提升无线电管理服务经济社会发展、服务国防建设和服务党政机关的能力和水平。

  一、加强无线电管理法治建设,提升依法行政能力

  (一)大力开展《条例》学习宣传。开展以《条例》全文及释义为重点内容的学习培训,深化对《条例》的理解。利用各类媒介加强《条例》宣传,扩大受众范围。

  (二)积极推进无线电管理法制建设。加强与省法制办、省人大沟通协调,组织开展立法调研,依据《条例》,充实完善《河北省无线电管理条例》(送审稿),清理修订我省无线电管理规章及规范性文件。

  (三)深入实施依法行政。认真梳理修订我局权力清单和责任清单,进一步完善“双随机一公开”工作机制。落实“放管服”要求,简化行政许可流程,优化行政许可服务。细化行政处罚自由裁量标准,依法严格规范行政处罚、行政强制行为。

  二、加强频谱资源精细化管理,服务经济社会发展

  四)协调保障用频需求。组织学习并贯彻落实新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》。积极协调,全力保障北京新机场、港口、气象等重大项目用频需求。统筹保障民航、铁路、轨道交通、电力等重要行业频率使用。指导我省1.4GHz频段无线宽带数据专网建设。跟踪研究频率资源市场化配置相关工作。

  (五)做好频谱使用评估工作。按照国家无线电办公室工作部署,结合我省实际,制定科学合理的评估工作技术方案和实施方案,做好以广播电视频段为重点的频谱使用评估工作。

  三、加强台站设备规范化管理,夯实管理工作基础

  (六)改进台站监管模式。按照国家修订的公众移动通信基站管理规定,着手修订我省相关管理办法,并抓好落实。按照上级部署,做好制式无线电台许可实施主体变更的衔接工作,落实卫星地球站规范化及属地化管理工作。研究航空无线电专用频率台站设置的权限下放问题。加强对1.8GHz频段已指配频率的事后监管。

  (七)提升台站数据质量。按照全国无线电台站数据优质化标准,进一步提升台站数据的准确性和完整性。重点做好公众移动通信基站、卫星地球站和业余无线电台数据规范化工作。

  (八)强化发射设备管理。贯彻落实修订后的无线电发射设备管理规定,做好无线电发射设备销售备案管理工作。联合工商、质监等部门继续开展打击生产和销售未经型号核准的无线电发射设备专项整治活动。

  四、维护空中电波秩序,着力保障无线电安全

  (九)营造良好电磁环境。严厉打击“黑广播”、“伪基站”、卫星电视干扰器等非法设台行为,做好日常干扰查处,规范无线电干扰申诉及查处工作,维护正常的无线电波秩序。完善长效机制,继续做好航空、铁路专用频率保护工作。配合有关部门,防范和打击在国家重要考试中利用无线电设备作弊行为。

  (十)保障重大活动无线电安全。做好中国共产党第十九次全国代表大会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家重大活动以及衡水湖国际马拉松赛、邯郸国际太极拳运动大会等省内重大活动的无线电安全保障工作。组织开展无线电管理应急演练,进一步提升无线电安全保障能力。

  五、抓好“十三五”规划落实,推进技术设施建设

  (十一)完善监测网建设。制定无线电管理“十三五”规划实施分工方案,推动规划任务和重大工程的落实。加快推进高铁监测网、水上监测网建设,有效提升重点区域无线电监测保障能力。积极做好大数据智能化无线电监测平台建设,切实提高无线电监测辅助管理、服务决策水平。

  (十二)加强信息网络安全建设。抓好信息化安全运维监控服务平台建设,确保无线电管理信息系统安全稳定运行。完善内外网络安全防护工作,确保无线电管理网络系统达到二级保护要求。改版河北省无线电管理局网站群系统,完善网站功能、提升网站性能和综合服务能力。

  (十三)做好冬奥会筹办期间相关工作。7月底前完成《河北省2022年冬奥会无线电安全保障技术设施建设方案》的制订,编制可行性研究报告,完成资金申报,启动张家口赛区和京张沿线监测网选址工作。做好冬奥会筹办期间所需频率的协调工作。

  六、全面抓好机关自身建设,提高履职能力和水平

  (十四)强化“三个抓手”。量化考核固化基础工作,突出重点工作,做到月清月结与年终考核相结合。岗位练兵贴近工作实际,增强深度和难度,推动各项工作上台阶出成效。系统例会突出针对性、实效性,发挥高效调度、重点推动作用。

  (十五)抓好机关党建。深入推进“两学一做”学习教育,深化机关作风整顿,开展“纪律提升年”活动,打造作风过硬、纪律严明的无线电管理队伍。

  (十六)规范财务管理。依法收缴2017年无线电频率占用费。抓好无线电频率占用费转移支付资金申报与使用工作。修订《河北省无线电管理局国有资产管理办法》,做好资产处置工作。配合省审计厅做好全系统财务审计工作,做好工信部无线电频率占用费转移支付资金使用情况专项检查的迎检工作。

  (十七)加强教育培训。采取专题培训、专题网班、干部选学、岗位练兵等形式,坚持逢训必考,促进干部知识结构更新与优化,提升全员思想政治素质和业务技术能力。

  (十八)加强宣传工作。制定并落实《2017年河北省无线电管理宣传工作实施方案》。组织开展无线电科普宣传活动。开通微信公众号利用新媒体进行宣传。

  七、建立军地无线电管理协调机制,深化军地频谱管理合作

  (十九)加强与中部战区沟通,建立新形势下军地无线电管理协调机制,深化军地频谱管理合作。

  (二十)强化预备役电磁频谱管理部队人员培训,提升预备役人员素质