当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2018年秦皇岛市无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2018-05-17 18:54

  2018年秦皇岛市无线电管理工作的总体思路是:全面深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实国家、省无线电管理工作会议精神和市委市政府工作部署,充分发挥无线电管理委员会的体制机制优势,全面开展“双创双服”活动,按照“三管理、三服务、一突出”的总体要求,坚持频谱资源开发利用效率与效益并重,坚持台站管理与服务并重,坚持电波秩序维护预防与惩治并重,坚持无线电安全保障机制与管控手段并重,深入贯彻落实《中华人民共和国无线电管理条例》,综合运用法律、行政、技术、经济四种管理手段,奋力开创我市新时代无线电管理工作新局面。

  一、进一步加强无线电管理法制建设

  一是提升无线电管理行政执法效能。对照《条例》及相关规范性文件,从组织领导、制度建设、队伍建设、执法规范、信息公开等方面,对行政执法工作进行自查和规范,切实提升执法人员素质和执法能力水平,做到公正文明执法。认真贯彻落实行政执法“三项制度”,进一步规范执法程序和工作流程,确保执法行为严格、规范、文明、公正。

  二是推进无线电管理规章制度建设。结合《条例》贯彻落实,深入开展无线电管理规章和规范性文件落实工作。厘清无线电管理领域权责界限,按照新修订的省无线电管理机构权力清单和责任清单,重新修订发布我市无线电管理权力清单和责任清单。

  三是规范无线电管理行政许可。落实深化“放管服”改革要求,更新行政许可申请指南,优化许可流程,规范许可行为,启动新版无线电频率许可证和台站执照发放工作,稳步推进“互联网+政务服务”工作。动态调整“双随机一公开”随机抽查事项清单,做到事中事后监管全覆盖。

  二、进一步提升频率资源管理水平

  一是统筹协调行业部门用频需求。组织学习新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》,贯彻落实调整后的230MHz、800MHz专网及公众对讲机频率使用规划。积极协调,统筹保障民航、铁路、港口、气象、电力等重要行业部门的频率使用需求。

  二是提升频率资源使用效率。按照《无线电频率使用率要求及核查管理暂行规定》及相关评价标准、方法,适时组织开展800MHz等频段频率使用率评价及核查工作。支持1.4GHz频段设台及应用。

  三、进一步创新完善台站设备管理

  一是推进台站管理模式创新。学习贯彻《地面无线电台站管理办法》,进一步规范地面无线电台站设置使用。推进公众移动通信基站设置使用管理新规定的落实,探索采用电子执照等方式优化许可流程,方便设台用户。落实《建立卫星通信网和设置使用卫星地球站管理规定》,做好卫星地球站规范化管理工作。

  二是加强无线电发射设备管理。贯彻落实《无线电发射设备销售备案管理规定》,推动全国销售备案统一平台应用,组织做好无线电发射设备销售备案工作。联合市场管理、质量监督部门,开展联合执法行动,严厉打击生产销售未经国家型号核准无线电发射设备和未按规定进行销售备案的行为。

  四、进一步做好无线电安全工作

  一是营造良好电磁环境。持续加强电磁环境监测,强化监测数据分析比对,提高监测数据应用水平。落实干扰投诉和查处暂行办法实施细则,进一步规范日常干扰申诉及查处工作。继续做好航空、铁路、水上等专用频率保护工作。配合做好防范打击在国家重要考试中利用无线电设备作弊行为。组织开展调频广播电台等集中整治专项行动。持续开展打击“黑广播”“伪基站”专项行动。

  二是保障重大活动无线电安全。规范重大活动无线电安全保障工作流程,组织做好重大活动无线电安全保障工作,重点做好旅游旺季无线电安全保障工作。组织开展无线电安全保障应急演练,切实提升保障能力和水平。拟于4-6月份开展专项执法活动,净化电磁环境。

  五、进一步推进无线电技术设施建设

  按计划推进我省无线电管理“十三五”规划建设,配合做好规划实施中期评估。组织学习并贯彻落实《无线电管理标准工作指南》。进一步规范技术设施建设和使用,严格执行国家建设标准。开展在用无线电发射设备检测。探索海上无线电监测工作。继续抓好我市无线电管理信息网络建设和维护,进一步提升网络稳定性和安全性。

  六、进一步加强无线电管理军地协调

  着眼国防建设需求,结合我市工作实际,加强与秦皇岛军分区和驻秦有关部队的沟通,探索建立无线电监测搭载海警用船开展海上军民融合监测工作模式,协调推进无线电管理军民融合发展。

  七、进一步健全完善无委会工作机制

  进一步优化无委会的组织架构,明确成员单位的职责分工,进一步完善内部议事和沟通协调机制,进一步增强无委会的整体调控协调能力和凝聚力。