当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

多普勒测向体制

浏览量: 时间:2013-04-01 11:03

多普勒测向体制的测向原理:依据电波在传播中,遇到与它相对运动的测向天线时,被接收的电波信号产生多普勒效应,测定多普勒效应产生的频移,可以确定来波的方向。

  为了得到多普勒效应产生的频移,必须使测向天线与被测电波之间做相对运动,通常是以测向天线在接收场中,以足够高的速度运动来实现的,当测向天线完全朝着来波方向运动时,多普勒效应频移量(升高)最大。

  多普勒测向,通常不是直接旋转测向天线,因为这在工程上难于实现,它是将多个天线架设在同心圆的圆周上,电子开关顺序快速接通各个天线,等效于旋转测向天线。人们称这种测向机为准多普勒测向机。

  多普勒测向体制的特点:可以采用中、大基础天线阵,测向灵敏度高,准确度高,没有间距误差,极化误差小,可测仰角,有一定的抗波前失真能力。多普勒测向体制的缺欠是抗干扰性能较差,如:遇到同信道干扰、调频调制干扰时,会产生测向误差。该体制尚在发展之中,改进会使系统变得复杂,造价会随之升高。