当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

LTE-FI开启4G时代WIFI运营新模式

浏览量: 时间:2015-01-22 08:29

   随着三大运营商4G网络纷纷商用,2014年成为了中国的“4G元年”,一时间各运营商你方唱罢我登场,从“快人一步”到“更快更好”到“快上加快”,4G运营的大戏正式拉开帷幕,中国的移动互联网终于迈进了4G时代。

      4G运营初期面临挑战

      目前4G网络已经驶入快车道,但是4G网络运营在初期还有很多问题需要面对。

      首先,对于电信、联通而言,目前已发布的TDD牌照显然不能满足其对于网络的规划,一直渴望的FDD的牌照迟迟不能发放,会对其4G网络的投资和建设力度带来很大影响。

      其次,在对手机终端方面,目前运营商都要求4G终端支持多个网络制式的能力。单个终端就需要支持3种或更多的网络制式,这需要终端芯片必须具有很高的集成度,目前除高通等少数公司外,大部分国内芯片厂商还难以在短期内实现。另外,终端同时支持多种网络制式势必带来手机功耗的增加,如何保持手机的低功耗和较长的电池寿命将极大影响用户的使用体验。

      最后,目前4G终端的匮乏及高昂的价格,将会对LTE业务的普及带来难度。现在看来,这个局面在4G网络建设的初期1-2年内,仍然无法获得明显的改善。运营商对与发展用户的终端补贴政策将会持续较长时间,并会大幅拉低运营商的经营指标。

      4G时代,WIFI仍有用武之地

      做为移动互联网技术的重要一支,WIFI技术仍在蓬勃向前发展,从802.11n技术的普及开始向802.11ac的商用迈进。在802.11ac时代,AP的下行带宽甚至超越了局域网的速率,目前已商用的产品达到了惊人1.3Gbps。

      3G时代,为了缓解网络压力,国内运营商投入了重金打造运营级的WIFI网络,截止目前,中国移动已部署运营了超过400万台AP,中国电信也部署了超过 100万台AP,做为3G时代网络最没压力的联通,运营的AP总数也超过40万台。运营商部署的这些WIFI网络,在缓解了网络压力的同时,也培养了数以亿级的用户使用WIFI的习惯。如今WIFI模块成为智能终端的标准配置,WIFI网络也成为事实上移动互联网数据的承载主力,WIFI技术拥有的低成本和普适性特点,在运营商规模化运营下将与4G网络一起协同共补继续发挥它的价值。

      如今运营商WIFI网络建设的重点已经从以往如校园、公共楼宇等公共覆盖的热点、热区的方式逐步转向为室外热点、政企应用等领域。WIFI网络的建设模式也逐渐从以往的投资型建设需求转向以盈利为目的的ICT建设模式。在很多ICT项目中,如公交站牌、公交车、游轮、风景区等场景都存在无线上网的需求,但以往在用单一的移动通信网或WIFI的无线覆盖都不能很好地解决移动载体的无线上网问题,根本原因是移动场景下链路回传通道建立困难或者移动网络回传速率太低(3G)使得体验很差。

而4G的到来将改变这一切!

      LTE-FI:取4G与WIFI之所长

      LTE-FI是4G与WIFI融合的产品,通过把4G-LTE技术和WiFi技术有机地结合在一起,将4G网络作为透明通道回传WiFi业务,从而既能提高4G网络的利用率,又可以降低WLAN网络部署的难度和成本费用。

      相比于传统WIFI,LTE-FI集成WIFI网络AP与LTE网络CPE的功能,利用无线网络回传,可实现低成本WIFI覆盖。相比于MIFI和CPE 产品,LTE-FI属于运营级设备,采用WIFI网络标准的瘦AP架构,由运营商部署并可按现有WIFI网络的架构对用户进行认证和计费。

      LTE-FI主要包括两部分功能,WIFI模块和LTE CPE模块,LTE CPE模块可以实现LTE信号的引入和回传链路,WIFI模块则提供WIFI覆盖,提供终端用户的接入和网络访问,LTE-FI属于融合类产品,利用移动通信系统3G/LTE提供回程传输信道,而用WIFI实现覆盖。技术演进上看,LTE-FI将是4G网络建设初期的一种重要的建设模式。

      LTE-FI的应用符合运营商网络融合建设的建设思路,由于支持WIFI网络已成为笔记本电脑、智能终端、智能手机标配功能,在LTE建设初期,用LTE 提供回程传输,WIFI实现覆盖的LTE-FI可以很好地解决TD-LTE的终端少,2G/3G手机终端不兼容LTE的问题。LTE-FI可以实现支持 WIFI的手机也能使用4G网络,将会是运营商的黏住用户不流失的一种手段,并且也会成为实现运营商LTE流量运营的一种创新模式。

      LTE-FI开创4G时代WIFI运营新模式

      在应用场景上,LTE-FI应用非常灵活,可满足多种特殊场景的WIFI覆盖建设需求。LTE-FI产品自身具备的特点,如内置GPS功能、内置存储空间、支持本地播放等功能,使得LTE-FI产品拥有很多后向运营的可能性,如移动载体定位服务、本地内容运营、广告运营等。通过和第三方业务系统的对接,可以深入挖掘流量运营时代的运营新模式。

      对于运营商而言,LTE-FI可以解决因接入网资源不足以及物业准入其他因素,对楼宇/小区无法做专线接入的问题,弥补有线接入资源匮乏的状况。同时,因为施工部署简单,类型应用场景可横向复制,在运营模式上也没有太大的变化,规避了以往WIFI覆盖建设周期长、施工复杂的局面。

      而从根本上来说,LTE-FI满足了ICT行业的应用纵深。简单宽带接入向ICT行业融合,多SSID满足行业与行业面向公众客户上网需求,还可整合第三方应用,使数据运营向流量运营、业务运营转变。

      而且,开展LTE-FI阶段建设,不会影响运营商的3G及4G手机业务开展,反而在4G网络运营初期网络空载的情况下,可盘活资产提升利用率,对4G/3G移动业务的发展起到互补互促的作用。

      LTE-FI用途潜力巨大

      目前看来,LTE-FI主要应用于移动性场景,以及有线传输建设困难的固定场景。LTE-FI可以弥补有线传输的局限性,其灵活布网的模式,可以适应不同无线或移动场景需求。

例如在公交车、地铁、火车等移动场景,WiFi覆盖具有战略意义,后续还存在广告等深度合作机会。LTE-FI可以解决移动场景WIFI接入难题,LTE-FI可为乘客提供本线路信息和广告的WIFI查询;LTE-FI能实现移动视频监控应用,有效弥补有线传输不足。

      当然,在有线接入困难的固定场景,例如景点、核心城区的公交站台等,有线传输无法接入或成本高、周期长的场所,这些地方采用LTE-FI可实现WIFI快速覆盖。

      以往公交站台、街边店等热点的流量不高,AP热点有线传输投资占比高,传输成本高,建设周期长。如果利用LTE-FI即插即用,快速、低成本覆盖的特点建设,可大大提高WIFI覆盖率,对运营商品牌提升具有战略意义。

      LTE-FI具有即插即用的特点,还可以作为WIFI热点探针使用,避免热装冷用。可以“临时”部署,进行故障紧急处理和快速开通的应急数据通信;也可应用于会展中心、体育场馆等场所。

      当前行业信息化已经成为电信运营商的重点业务领域,运营商市场正力求向企业信息服务、家庭信息服务、行业信息服务等领域拓展。LTE-FI不仅可以应用到公交行业领域,还能  应用于智慧城市、数字城管应急系统、平安城市等信息化建设,也可应用到多个行业领域的无线宽带建设中。LTE-FI在提供覆盖的同时,还可以拓展广告等增值业务。

      附:LTE-FI典型组网场景

      1、车载移动环境WiFi覆盖

      对于公交车、大巴等车载环境,可用LTE-FI实现车内的WiFi覆盖,以满足运营公司在车内实时更新信息、推送广告,同时也可以进行远程视频监控,而车内的乘客则可以上网,浏览网页或观看视频。对于电信运营商来说,可以充分发挥4G网络的潜力和资源,而且可与运营公司、广告公司进行合作共赢。

移动车载应的无线覆盖

      LTE-FI工作于FIT模式,并统一由AC控制器进行控制和管理,所有无线访问的流量也通过AC进行集中转发,大大简化了AP的管理;

      LTE-FI的上行接口采用4G-LTE链路,该通信链路不仅作为WiFi的回传链路,也用于实现车内所有终端上网数据的转发;

      LTE-FI可通过AC控制器由IMC进行集中统一的管理,提高了整个系统的管理和运营的效率。

      2、商城或景区等场景的无线覆盖

      室内款型LTE-FI可做为商城以及景区等应用场景的无线覆盖设备,设备安装在商城及景区的建筑物内,上行通过4G-LTE实现无线通信,商城及景区内的人员可通过WLAN通信并访问互联网,运营商或运营公司可在该接入平台发布实时信息或推送广告等业务,以实现多方的合作共赢。

商城及景区的无线覆盖

      LTE-FI工作于FIT模式,并统一由AC控制器进行控制和管理,所有无线访问的流量也通过AC进行集中转发,大大简化了AP的管理;

      LTE-FI的上行接口采用4G-LTE链路,该通信链路不仅作为WiFi的回传链路,也用于实现车内所有终端上网数据的转发;

      LTE-FI可通过AC控制器由IMC进行集中统一的管理,提高了整个系统的管理和运营的效率。

      来源:中国无线电管理网站